レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年1月15日
- 登録日時
- 2005/11/15 12:23
- 更新日時
- 2006/01/07 09:09
- 管理番号
- 人文-00051
- 質問
-
解決
「維摩経」を写経したいので、漢訳を収録している本を探しいます。
- 回答
-
『総合仏教大辞典 下』によれば、後漢の鳩摩羅什訳、三国呉の支謙の訳、唐の玄奘の訳があると記されています(1426p)。そのうち鳩摩羅什訳の「維摩詰所説経」が以下の3冊に収録されています。
①『和訳維摩経』 玄黄社
漢訳と和訳(書き下し文)を収録
漢訳の収録ページp157-236
(漢訳だけがまとまった箇所に載っているので写経する場合はこの資料が一番見易いです)
②『維摩経・勝鬘経講義』 東方書院
漢訳と和訳、語義、要義を収録
漢訳の収録ページp19-424
③『維摩経』 光融舘
漢訳と漢訳についての講義(解釈)を収録
漢訳の収録ページp26-250
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
-
- ①『和訳維摩経』 田岡佐代治/訳著 玄黄社 1911 15,244p (請求記号:134/113/#)
- ②『維摩経・勝鬘経講義(大蔵経講座第8巻)』 境野黄洋/著 東方書院 1932 516p (請求記号:134/475/#)
- ③『維摩経』 島地黙雷/著 光融舘 1897 250p (請求記号:183/S1/1)
- ④『総合仏教大辞典 下』総合仏教大辞典編集委員会/編 法蔵館 1987 809p-1508p (請求記号:180.3/22)
- キーワード
-
- 鳩摩羅什
- 維摩経
- クマラジーヴァ
- クマラジュ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024749