レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年6月11日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/24 11:35
- 管理番号
- 人文-00008
- 質問
-
解決
篆書で般若心経を書きたいので手本(条幅のかたちの)がほしい。
- 回答
-
下記の資料に篆書の般若心経が掲載されています。(いづれも個人貸出可)
『般若心経秀華』飯島太千雄編著 講談社 平成2年
・鄧完白書 篆書心経(嘉慶8年) 原寸大2ページと縮小全文あり(P80~84)
・呉昌碩書 〃 (中華民国6年) 原寸大1ページと 〃 (P85~88)
『般若心経-神奈川芸術祭特別展 図録』神奈川県立金沢文庫 平成3年
・篆書般若心経(森大作筆)東光寺所蔵 現代 縮小全文あり 図70
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『百科 生活の書道7 条幅と扁額の書きかた』雄山閣
『写経 独習入門』岡澤禎華/著 日易出版社
『書写行のすすめ』田岡正堂/著 俊正出版社
『寂聴 写経のすすめ』瀬戸内寂聴/著 法蔵館
篆書での般若心経はなし。『梵字般若心経』木耳社ならあったのですが…
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
-
- ①『般若心経秀華』 飯島太千雄/編著 講談社 1990 178P (請求記号:A183/21N)
- ②『般若心経-神奈川芸術祭特別展 図録』 神奈川県立金沢文庫/編集 神奈川県立金沢文庫 1991 171P (請求記号:183.2/7N)
- キーワード
-
- 般若心経
- 篆書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001785