レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月07日
- 登録日時
- 2015/11/20 11:40
- 更新日時
- 2018/08/23 21:23
- 管理番号
- 4433-2015-001
- 質問
-
解決
絵を描く参考にしたいのだが、曼荼羅が載っている本はあるか
- 回答
-
『図解・曼荼羅の見方 カラー版』小峰弥彦 大法輪閣 2009年
*曼荼羅の解説あり。コンパクト
『原色 日本の美術 第5巻 密教寺院と貞観彫刻』小学館 2000年
*曼荼羅の写真あり
『日本絵巻大成24 当麻曼荼羅縁起』中央公論社 1979年
- 回答プロセス
-
「曼荼羅」で検索→2冊ヒット
「密教」で検索→『原色 日本の美術 第5巻 密教寺院と貞観彫刻』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小峰彌彦 著 , 小峰, 弥彦, 1945-. 図解・曼荼羅の見方 : カラー版. 大法輪閣, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010557990-00 , ISBN 9784804612881 -
原色日本の美術 5 改訂第3版. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020051979-00 , ISBN 4096633054 -
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本絵巻大成 24. 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406008-00 , ISBN 4124022840
-
小峰彌彦 著 , 小峰, 弥彦, 1945-. 図解・曼荼羅の見方 : カラー版. 大法輪閣, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「高野山」で検索してもよかったかもしれない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000184239