レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/29
- 登録日時
- 2006/03/10 02:10
- 更新日時
- 2007/03/10 14:43
- 管理番号
- 都立図事-2005004156
- 質問
-
江戸時代、江戸における弓師(弓作りの専門職人)の名前が分かる資料を知りたい。
- 回答
-
資料1:業種から名前は探せず。ただし、p.331「出典記号」とp.337「資料一覧」から「弓?矢」業の出典が資料2であることが分かる。
資料2:p.297-298に20数名載っている。また同 p.374の解題により『江戸鹿子第6巻 諸師、諸芸、諸職、名匠、諸商人、問屋大概』(資料3所収)があることが分かる。
資料3:p.1394の「弓師並矢」の項目に8名あり。
資料4:p.95より弓町が京橋にあったことが分かり、資料5にあたる。
資料5:p.390「弓師並矢」の項目に7名あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 江戸商人名前一覧 : 江戸時代後期を中心とした / 田中康雄∥[著] / [出版者不明] , 1972.11 RT/0・672/3017
- 【資料2】 江戸買物独案内 / 中川五郎左衛門∥[編] / 渡辺書店 , 1974.3 T/0・673/3046
- 【資料3】 東京市史稿 産業篇 第7 / 東京都∥[編] / 東京都 , 1960.10 /0920/T727/T2-5-7
- 【資料4】 江戸学事典 / 西山松之助∥等編 / 弘文堂 , 1984.3 RT/0・250/67
- 【資料5】 京橋区史 第1巻 / 東京市京橋区∥編 / 飯塚書房 , 1983.7 T/33・26/6/1
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027659