レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/13
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- Q170828194225
- 質問
-
解決
昭和38年生まれの利用者の方より、自身が幼稚園の頃に配本された「ブタのひっこし」のようなタイトルの絵本を探しているとお尋ねがありました。
キンダーブック(フレーベル館)の一冊として刊行されたのではないか,という可能性がありますので、下記についてご教示いただければ幸いです。
1 国立国会図書館蔵『フレーベル館100年史』【UE57-J9】または『フレーベル館七十年史』【UE57-42】収録の「キンダーブック出版目録」のなかで昭和30年から45年頃の出版のなかに『ひっこし』というタイトル名の資料の掲載の有無
2 掲載があった場合には書誌情報
- 回答
-
下記の資料のご指定の個所(昭和30年から同50年までの出版分としました)を通覧しましたが、『ひっこし』というタイトルの資料の掲載は見つかりませんでした。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。掲載内容の詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
[調査個所]
・キンダーブック出版目録(pp.335~473)
フレーベル館100年史.フレーベル館, 2008.2 【当館請求記号 UE57-J9】
・キンダーブック出版目録(pp.233~298)
フレーベル館七十年史.フレーベル館, 1977.11 【当館請求記号 UE57-42】
なお、ご指定の期間中に出版されたものではありませんが、同じフレーベル館刊行の『キンダーおはなしえほん』の中に、タイトルに『ひっこし』という語句を含むものが2点ありましたので、ご参考のためお知らせします。
・藤原一生 文,若菜珪 絵,ぞうのひっこし
キンダーおはなしえほん.12(4):1978.4【当館請求記号 Z32-180】
・麻生かづこ 作,山口みねやす 絵、ドラゴンのひっこし
キンダーおはなしえほん.27(4):1993.4【当館請求記号 Z32-180】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データーベース管理番号「A120901164149」で以下のような類似の質問を見た:
キンダーブック(フレーベル館)の一冊として刊行されたのではないか、とおぼしき資料の書誌情報を探しております。
つきましては、下記についてご教示いただければ幸いです。
1.国立国会図書館蔵『フレーベル館100年史』【UE57-J9】収録の「キンダーブック出版目録」昭和53年度以降の中に、『ひっこし』というタイトル名の資料の掲載の有無
2.掲載があった場合には書誌情報
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226823