レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/3
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- Q170723150919
- 質問
-
解決
20年ぐらい前に読んだ絵本を探している。
王子様(または王様)がおならをする話。
サイズは大型(A4よりは大きかった)の外国の絵本だったような気がする。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
まず、挙げられた条件から、1980年から2000年までに出版された絵本を調査対象と設定し、キーワード「王子様」「王子」「王様」「おなら」(漢字表記のものはかな表記含む)を組み合わせて当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)の検索を行いました。得られた結果のうち、あらすじが明らかに異なるものを除く以下の資料を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした。
・このみひかる 作・絵. おばけのウンチィくんおならがプ!. ポプラ社, 1996.4 【Y9-2418】
・福田岩緒 作・絵. おならばんざい. ポプラ社, 1984.10 【Y18-586】
・長新太 さく. おなら. 福音館書店, 1983.8 【Y17-9638】
・クルト・バウマン 文 ; マリー・ジョゼ・サクレ 絵 ; いけだかよこ 訳. おしろレストラン. 文化出版局, 1982.12
【Y17-9170】
・ピトー&ジェルヴェ 作 ; 石津ちひろ 訳. ぷ~っ!. 文化出版局, 1997.11 【Y18-M98-107】
・手島悠介 作 ; 中村景児 絵. おならどけいの平太. 佑学社, 1985.1 【Y8-2204】
・嵐山光三郎 ぶん ; 安西水丸 え. ぷーぷーぷー : おならとともだちになる本. あすなろ書房, 1986.10 【Y18-2680】
・西本鶏介 さく ; 安田卓矢 え. そらでおならをしたかえる. ポプラ社, 1986.6 【Y8-3482】
・まどみちお し ; スズキコージ え. おならはえらい. 童心社, 1990.10 【Y18-5318】
・宮本忠夫 作. ぞうのおなら. あすなろ書房, 1990.12 【Y18-5297】
・立花ゆり梨 企画・構成・演出 ; まこゆりな 絵. キツネくんのおなら. ゆりな企画, 1990.2 【Y18-4843】
・中村翔子 さく ; 荒井良二 え. まよなかのおならたいかい. PHP研究所, 1996.10 【Y9-3050】
・長谷川集平 [著]. あしたは月よう日. 文研出版, 1997.11 【Y17-M98-274】
次に、絵本をテーマや登場人物から調べることができる次の参考図書を確認しましたが、お探しのものとみられる資料は見当たりませんでした。
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1 【KE112-J1】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2
【KE112-J3】
⇒ 王、王子関連の項に該当なし
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
⇒ おならの項、王、王子関連の項に該当なし
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
⇒ 王、王子関連の項に該当なし
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
⇒ うんち、おしっこ、おならの項に該当なし
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑
い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
⇒ うんち、おしっこ、おならの項に該当なし
最後に、お探しの資料が図書ではなく1冊1話の絵雑誌の可能性を考え、絵雑誌の調査を行いました。
(1) 書影の確認
以下の参考図書で、『こどものとも』の創刊号から2006年3月までの各号の書影を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
(2) NDL-OPAC及び東京都立図書館蔵書検索(https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja)による調査
標記の2つのOPACの雑誌記事索引では、一部の絵雑誌を各話タイトルから検索することができます。図書と同様のキーワードで検索を行い、得られた次の資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・ふとっちょのおうさま. こどものくに ひまわり版. 17(5) 1983.8 【Z32-5】
・おうさまはコックちょう. キンダーおはなしえほん. 29(4) 1995.7 【Z32-180】
・おうさまはラーメンやさん. キンダーおはなしえほん. 30(6) 1996.9 【Z32-180】
・おうさまはピザやさん. キンダーおはなしえほん. 32(4) 1998.7 【Z32-180】
・おうさまとおもちゃ. こどものくに チューリップ版. 13(9) 1985.12 【Z32-538】
・おうさまのハンカチ. おはなしチャイルド. (105) 1983.12 【Z32-554】
・ライオンおうさまコーラスだん. おはなしチャイルド. (218) 1993.5 【Z32-554】
・さるとおうさま. おはなしひかりのくに. 6(11) 1982.2 【Z32-566】
・ゆきだるまのおうさま. キンダーメルヘン. 5(2) 1983.2 【Z32-593】
・なぞなぞまじょのムームーとおうさま. キンダーメルヘン. 14(6) 1991.9 【Z32-593】
・おうさまのかんむり. チャイルドブック・アップル. 4(4) 1984.7 【Z32-631】
・ソフィー・ファトス 作・絵 ; 竹下文子 文. ピルーはおうじさま. 学習研究社, 2000(学研ワールドえほん2000年5月号)
【Y18-N00-475】
・すえっこおうじ. おはなしチャイルド. (80) 1981.11 【Z32-554】
・こぶたおうじとワニおやぶん. おはなしひかりのくに. 23(5) 1998.8 【Z32-566】
・長新太作. びっくり、しゃっくり くしゃみに おなら. こどものとも. 年少版. (通号 108) 1986.03 【Z32-566】
・渡辺和行作・絵. おうさまと かぶ. おはなしワンダー. 20(07) (通号 235) 2000.10 【Z32-749】
・たち くれない作 ; 小松修絵. たいくつおうさまと まほうの こいぬ. おはなしワンダー. 18(11) (通号 215) 1999.02
【Z32-749】
・たち くれない作 ; 桑原宏二絵. おうさまを みつけた おうさま. おはなしワンダー. 8(9) (通号 93) 1988.12 【Z32-749】
・栗原徹作・絵. ききゅうに のった おうさま. おはなしワンダー. 4(12) 1985.03 【Z32-749】
・塩田守男作・絵. ほしを ほしがった おうさま. ぞうさんひかりのくに. 8(4) (通号 88) 1993.7 【Z32-745】
・ジャン・ルクー作・絵 ; 面谷哲郎文. ひとりぼっちの おうさま. 学研ワールドえほん. (通号 250) 1993.01 【Z32-546】
・メルセ・C・ゴンザレス[メルセ・コンパニュ]作 ; アグスティ・A・サウリ絵 ; 保富康午文. おうさま つきに いく. 学研ワールドえほん. (通号 107) 1981.02 【Z32-546】
・メルセ・C・ゴンザレス[メルセ・コンパニュ]作 ; アグスティ・A・サウリ絵 ; 高垣葵文. かいじゅうに のった おうじさま. 学研ワールドえほん. (通号 119) 1982.02 【Z32-546】
(インターネットへの最終アクセス:2017.7.31)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
おうさまのしろ (コリン・マクリーン/作絵、河合楽器製作所)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリー・レファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226787