レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/6/2
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- Q2011Y0025
- 質問
-
解決
以下の話のタイトルとそれが掲載されている絵本(おそらく講談社の絵本)を知りたい。
① にゃんにゃんねこのおまわりさん/ゆきがふってもこうばんに/めがねぴかぴかひかってる/そこへうさぎのはねすけが/あわてておまわりさんをよびにきた/・・・/わらってゆるしてやりましょ
② むかしおやまのいっけんや/しかのおやこがすんでいた/きょうは15やおつきさま/しかさんにこにこぺったんこ/おだんごおだんごまるくなれ
- 回答
-
①東京都立図書館OPAC(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/)で、タイトルに「ねこ」、「おまわりさん」と入れ、出版者に「講談社」と入れて検索し、国際子ども図書館所蔵資料を確認したところ、該当する資料が以下のとおり見つかりました。
ヰノウヘカズオ「ネコノオ巡リサントオ日サマ」『漫画と子供美談』大日本雄辯會講談社, 1940.3, pp.16-19. (講談社の繪本140)(当館請求記号Y16-N03-H209)
②東京都立図書館OPAC(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/)で、タイトルに「おつきさま」、出版者に「講談社」と入れ、出版年を1935~1945年に絞って検索し、国際子ども図書館所蔵資料を確認したところ、該当する資料が以下のとおり見つかりました。
芳賀まさを, 川口ひさし「ウサギトオ月サマ」『漫画と銃後童話集』大日本雄辯會講談社, 1940.11, pp.16-19.(講談社の繪本163)(当館請求記号Y16-N03-H160)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225027