レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/12
- 登録日時
- 2015/10/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/22 00:30
- 管理番号
- C150906105717-1
- 質問
-
解決
三浦綾子『夕あり朝あり』(新潮社, 1987.9, のp.120-)に記載されている「加藤洗濯屋」が、明治時代に、函館市の蓬莱町のどの場所にあったのか、所在地について記載がある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースを調査しましたが、明治時代、函館市蓬莱町に存在した加藤洗濯屋の所在地が記載された資料は見当たりませんでした。
【】は当館請求記号です。末尾に*が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。インターネット、データベースの最終アクセス日は2015年9月9日です。
・高崎竜太郎著『北海立志図録』高崎竜太郎, 明23.9 【特57-823】*
・館道策著『北海道繁栄図録. 桧山爾志久遠の部』館道策, 明24.10 【特66-221】*
・白崎五郎七編『日本全国商工人名録』日本商工人名録発行所, 明25.4 【20-100】*
・遠藤吉平著『函館商工會報告.明治26年』凾館商工會, 1894 【特45-804】*
・『函館商工会報告.明治27,28年』函館商工会, 明27-29 【9-391】
・東京興信所編『商工信用録』東京興信所, 明32-37 【特55-32】*
・田辺禎蔵編『北海道営業鑑: 附・三府及横浜,神戸,愛知』田辺禎蔵, 明36.3 【316-106】*
・宮城勇著『地所所有主明細鑑』魁文舎, 明37.1 【特17-21】*
・商工重宝『商工重宝社』明治41 【特238-291】*
・函館商工事務所編『函館実用明細新図』函館商工事務所, 明42.11 【405-74】*
・日本興信所編『信用録. 再版』日本興信所, 大正1 【331-52】*
・商工興信合資会社[編]『商工興信録. 北海道,奥羽地方』商工興信合資会社, 大正1 【340-18】*
・豊成社編『帝国商工名鑑』豊成社, 大正2 【331-69】*
・『帝国商工信用録. 改訂4版』博信社, 大正2 【特116-761イ】*
・博信社編『帝国商工信用録. 5版』博信社, 大正2 【331-54イ】*
・博信社編『帝国商工信用録. 6版』博信社, 大正2 【331-54ロ】*
・博信社編『帝国商工信用録. 8版』博信社, 大正3 【331-54ニ】*
・『帝国商工信用録. 改訂9版』博信社, 大正3 【特116-761ロ】*
・菅沼要太郎編『函館商工録』函館商工会, 大正3 【特102-493】*
・金子郡平, 高野隆之編『北海道人名辞書』北海道人名辞書編纂事務所, 大正3 【R281.1-Ka53ウ】*
・博信社編『大日本帝国商工信用録. 10版』博信社, 大正3 【331-54ホ】*
・博信社編『 大日本帝国商工信用録. 12版』博信社, 大正3 【331-54ト】*
・日本商工人名録発行所 [編] 『日本商工人名録』 日本商工人名録発行所, 大正3 【331-124】*
・『函館職業別電話番号簿. 大正11年6月1日現在』函館信用告知社, 大正11 【特107-211】*
・『白洋舎五十年史』白洋舎, 1955 【589-H135h】
・白洋舎90年史編集委員会編『白洋舎90年史』白洋舎90年史編集委員会, 1996.3 【DH22-G95】
・加来耕三「大正・昭和を支えた経済人(8)白洋舎の創業者 五十嵐健治 放浪と信仰をバネに国内初の蒸洗濯を開発」(『道経塾』5(2) (通号 26) 2003.8 pp.28~31 【Z71-C562】)
・「白洋舎創業者--五十嵐健治」(『経営コンサルタント』(通号 585) 1997.07 pp.140~142 【Z4-16】)
・神戸松陰女子学院大学(http://ksw.shoin.ac.jp/)>チャペルニュース(http://ksw.shoin.ac.jp/chapel/welcome/news/index.html)>中道政昭「三浦綾子の文学(25)『夕べあり朝あり』~五十嵐健司の生涯~(7)」(『チャペルニュース』第110号 2009年3月20日 pp.7-8)(http://ksw.shoin.ac.jp/chapel/welcome/news/pdf/news110.pdf)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・北海道立図書館(https://www.library.pref.hokkaido.jp/) > 北海道人物文献目録(明治〜戦前期)(https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000gpa-att/qulnh00000000gqr.pdf)
・北海道大学附属図書館(http://www.lib.hokudai.ac.jp/northern-studies/) > 北方関係資料総合目録(http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/index.php?FF=1&idxname=0E&max=100)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・Web OYA-bunko[当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『商工函館の魁』『函館新繁昌記 上編』『函館実地明細絵図 明治24年『函館市街之図並概覧表』『函館地所明細図 地』『北海巴港之宝庫 上下』『北海道之都府函館案内』『函館実業者便覧』『北海道実業人名録』『函館のしるべ』『函館港市街全図 明治29年』『函館港名家及実業家一覧地図明治30年代』『函館案内』『富の函館』『函館商工録』『函館商工案内 上』『函館市(大日本職業別明細図之内北海道)』『函館市宝町恵比須町蓬莱町番地入案内地図』『大日本職業別明細図 第331号 北海道』『箱館から函館へ』
『函館市史』の類については函館図書館で調査済み。
また,唯一「加藤洗濯屋」について載っていた資料は『函館のしるべ』のみということで,こちらについては国会のデジタルコレクションから確認済み。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 函館市蓬莱町、加藤洗濯店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182729