レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月28日
- 登録日時
- 2010/06/06 16:47
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 11454
- 質問
-
セラックなどの食品の成分について知りたい。
- 回答
-
①セラック
『食品中の食品添加物分析法』(4985/S34)
p987
解説あり。
②ショ糖エステル
『食品総合辞典』(5880/I5/2)
p547
解説あり、ただし、ショ糖脂肪酸エステルとなっている。
③シトルリン(アミノ酸の一種かも)
『アミノ酸ハンドブック』(4642/A2)
p85
『アミノ酸セミナー』(4985/N65)
p8
に単語として出てくるが、詳しい解説無し。
④アスパルテーム
『食品総合辞典』
p20に解説あり。
⑤L-フェルアラニン
『アミノ酸ハンドブック』
p168に解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 生化学 (464)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品化学
- 食品添加物
- 食品-便覧
- アミノ酸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067543