このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049882
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200801-03
事例作成日
(Creation date)
2008/03/17登録日時
(Registration date)
2008年12月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月22日 17時20分
質問
(Question)
レンゲソウの若葉について載っているものはないか。できれば写真が見たい。
回答
(Answer)
『れんげのおきゃくさま』(偕成社)、『野をいろどる植物 -レンゲソウ タンポポ スギナ オオイヌノフグリ-』 (誠文堂新光社)をご紹介。
それぞれにレンゲソウの成長過程が載っており、芽が出てすぐの写真も見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『植物レファレンス辞典』(日外アソシエーツ 2004)で、”れんげ”を引くと、“ゲンゲ”をみよとあり。
“ゲンゲ”の項目に紹介されている植物事典には、成長過程(特に若葉の時代)についての記述はなし。
2.当館所蔵検索で、分類:47△、フリーワード:“レンゲ”で検索
『れんげのおきゃくさま』、『野をいろどる植物』に双葉の写真や成長過程が見られるものがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『れんげのおきゃくさま』(久保 秀一/写真 七尾 純/文 偕成社 1988年 ISBN :4-03-344080-1 当館書誌ID:0010189074 )
『野をいろどる植物 -レンゲソウ タンポポ スギナ オオイヌノフグリ-』 (南光 重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1984年 ISBN: 4-416-38401-7 当館書誌ID:0070090475 )
キーワード
(Keywords)
レンゲ
レンゲソウ
ゲンゲ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!