このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043087
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00098
事例作成日
(Creation date)
2007/11/09登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 02時11分
質問
(Question)
愛知県尾張地方の方言で「トビツキ」と呼ばれる植物について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】のp180の記述で、「トビツキ」が「いのこづち」という植物であることがわかりました。【資料2】のp71にイラストと説明がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『愛知県方言集』愛知県郷土資料刊行会,1973 (1101471120)
資料2『原色牧野植物大図鑑』北隆館,1986 (1106174217)
キーワード
(Keywords)
トビツキ
いのこづち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!