レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月18日
- 登録日時
- 2014/04/18 17:57
- 更新日時
- 2014/05/12 11:06
- 管理番号
- NIER2014004
- 質問
-
学校管理職選考試験の結果が載っている資料はないか。以前は、東日本新聞(H24.4時点では休刊もしくは廃刊)に掲載されていた。
- 回答
-
学校管理職選考試験の結果そのものが載っている資料はなかった。
校長等管理職の登用数であれば、文部科学省の調査がある。
「公立学校教職員の人事行政状況調査について」
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/jinji/1318889.htm
【平成25年4月1日の場合】
・6-1.校長等人数及び登用者数(平成25年4月1日現在)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2013/12/18/1342551_07_1.pdf
- 回答プロセス
-
1)教職員の人事異動が掲載される「日本教育新聞」を調査
日本教育新聞の記事検索:http://searchdb.kyoiku-press.co.jp/search.php
→試験対策はヒットするが、試験結果はなし
2)教育研究論文索引・CiNiiで検索
→該当なし
3)雑誌『教職研修』を調査
→管理職選考対策が掲載されているので、1年分調査 → 結果はなし(試験対策のみ)
4)文部科学省のHPを調査
→回答の調査があったので、紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
教職研修
教育開発研究所.【当館請求記号】ZJ||227
-
教職研修
- キーワード
-
- 校長
- 副校長
- 教頭
- 主幹教諭
- 指導教諭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152471