レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/15
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2350
- 質問
-
解決
教職員の不祥事防止のための環境作りについての資料を探しています。
調べたいのは、セクシャルハラスメント、盗撮、体罰、不正会計、
事務処理ミス等についてです。
- 回答
-
1 図書
(1)『管理職のためのスクール・コンプライアンス ここが問われる学校の法的責任』
菱村幸彦/著 ぎょうせい 2010年
学校経営において重要な課題となっているスクールコンプライアンス(教育法令と教職
倫理の遵守)を学校管理職向けに具体的な事例をあげて解説しています。
(2)『知っていますか?スクール・セクシャル・ハラスメント一問一答』
亀井明子/編著 解放出版社
「どのように防止対策をしていけばいいのですか?」「研修以外の防止策がありますか?」
といった問いに回答する形で記載があります。
(3)『スクール・セクハラ防止マニュアル』田中早苗/著 明石書店 2001年
p68~「学校でのセクハラ予防・対策・発見法」について記載があります。
(4)『自治体職員が知っておきたい危機管理術』大塚康夫/著 ぎょうせい 2004年
p79~「公務員の不祥事に対する対応」、p91~「セクハラ防止対策」、p117~「汚職の
防止対策」について記載があります。
(5)『自治体コンプライアンス入門 あなたが主役!Q&Aで実践』
中村葉志生/著 第一法規 2004年
「第5章 自治体コンプライアンスの組織的実践」でコンプライアンス推進のための具体的
手法をまとめて解説しています。
(6)『事典 学校の危機管理 事例解説』下村哲夫/監修 教育出版 2006年
(7)『不祥事を防ぐ社員の意識づけと行動ルール』
虎ノ門スクウェア法律事務所/著 中経出版 2008年
(8)『会社を不祥事から守る法律知識』小林英明/著 PHP研究所 2003年
(9)『それでも企業不祥事が起こる理由』國廣正/著 日本経済新聞出版社 2010年
(10)『コンプライアンスのための内部通報制度』
國廣正/[ほか]著 日本経済新聞社 2006年
(11)『失敗学 図解雑学』畑村洋太郎/著 ナツメ社 2006年
(12)『失敗学実践講義』畑村洋太郎/著 講談社 2006年
2 雑誌・論文
(1)「教育の危機管理 教職員の不祥事の防止」
(『週刊教育資料』(1190)p.15~17 2011-12-26)
(2)「教職員の不祥事への対応 (特集 予測不能な"学校危機"への対応--
新年度に向けた組織体制の準備と個別事案への具体的対応)」
(『月刊教職研修』39(6) p.30~33 2011-02)
セクハラ・体罰等への対応について記載があります。
(3)「"職場の不祥事"再発防止の処方箋 (スキルアップ特集 "危機"に負けない仕事術)」
(『月刊ガバナンス』(92) p.47~49 2008-12)
(4)「校長講話(123)教職員の事故・不祥事の予防に向けた校内研修会での講話」
(『週刊教育資料』(1144) p.12~13 2010-12-20)
(5)「教育におけるコンプライアンス (特集 学校をめぐる法律問題の論点)」
(『法律のひろば』64(4) p.39~45 2011-04 )
(6)「教育の危機管理(実務編)体罰問題発生前には、必ず、予兆が見られる。気になる
教員にはあらためて基礎基本を指導」
(『週刊教育資料』(1051) (111) p.18~19 2008-11-24)
(7)「事例研究 教育管理職のための法常識講座(第37回)体罰の契機・背景を検討する
ための教員研修資料」
(『季刊教育法』(162) p.50~55 2009-09)
(8)「教育の紛争 勤務中学校の女子トイレに盗撮目的で入った行為が建造物侵入などで
有罪とされた事例」
(『週刊教育資料』(1055) (1185) p.15~17 2008-12-22)
(9)「不祥事件の未然防止--横領の発生要因を踏まえた具体策 (特集 不祥事をどう
防ぐか、その処方箋)」
(『月刊金融ジャ-ナル』52(9) p.64~67 2011-09)
(10)「民間企業の組織不祥事リスクに関する実態調査」
(『千葉商大論叢』 49(1) p235~262 2011-09)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008713215
「CiNii 論文PDF - オープンアクセス」のリンクから本文が閲覧できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142770