レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月24日
- 登録日時
- 2010/05/26 12:11
- 更新日時
- 2014/02/25 14:45
- 管理番号
- 11317
- 質問
-
『法令全書 慶応4年/明治元年』で”政体書”はどこに載っているか。
- 回答
-
当館所蔵『法令全書 慶応4年明治元年』(32091/H3)
p.137「政体ヲ定ム 法令沿革 被改正法令一覧」にあり。
- 回答プロセス
-
リサーチナビ(http://rnavi.ndl.go.jp)
簡易検索窓で”政体書”をキーワードに検索。
レファレンス協同データベースで
「政体書について知りたい」(近畿大学中央図書館3310037)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042365
を発見。
・日本法令索引[明治前期編] http://dajokan.ndl.go.jp/ を検索して回答していた。
以下のとおりレファレンス事例の登録有り。
<法令名> 政体ヲ定ム 法令沿革 被改正法令一覧
<発令年月日> 明治元年(慶応4年)閏4月21日
<法令の種別・番号> 太政官
<出典> 『法令全書』明治元年【第331】
<分類> AA 憲法-憲法沿革
CA01 官制-太政官-組織・事務一般
<備考> いわゆる、政体書
<法令ID番号> 00000368
このデータは、近代デジタルライブラリー収録の『法令全書』の該当箇所とリンクされていて、全文を見ることができた。
Http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00003&KOMA=119&ITYPE=0
(関連事例)
・明治期の『法令全書』を見たい。 (近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067094
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 日本史 (210)
- 法制史 (322)
- 参考資料
- キーワード
-
- 政体書
- 政体ヲ定ム
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 定番事例 明治時代の法令を調べる。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067100