レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月31日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:49
- 更新日時
- 2015/01/08 11:54
- 管理番号
- 埼熊-2014-078
- 質問
-
解決
法蔵寺(曹洞宗 長野県小川村)の宗派と本尊が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述があった。
『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
p641「法蔵寺」に「曹洞宗」とあり。
『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
p1829「法蔵寺」に「曹、片幢、霊験山。」「本尊釋迦如来・脇侍文殊・普賢兩菩薩を安ず。」とあり。
宗派については、『全国寺院大鑑 市町村区分による 別巻』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)に収録されている宗派系統図の「宗派(現在)」の項によると、曹洞宗は「曹洞宗」「三宝教団」の2派(p675(12))の記載があり、「曹洞宗」自体が宗派名(宗名)にあたるものと思われる。
- 回答プロセス
-
回答欄の資料のほか、以下の参考図書を確認した。
『日本寺院総鑑 2000年版』(寿企画 2000)
p523「信濃国分寺」あり。宗派名「天台宗」、本尊名記載なし。
『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
『日本社寺大観 寺院篇』(藤本弘三郎篇 名著刊行会 1970)
『日本の仏教全宗派』(大法輪閣 1994)
巻末「宗教団体名索引」を確認。
p7「曹洞宗」の項あり。曹洞宗に他派の項なし。
『日本仏教宗派のすべて』(大法輪閣 1996)
p141「禅宗諸派系譜」あり。臨済宗諸派のほか、曹洞宗も含む。
『現代仏教情報事典』(法藏館 2005)
p178「曹洞宗」あり。「宗派(現在)」の項に「曹洞宗」ほか1派の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
- 『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
- キーワード
-
- 法蔵寺
- 天台宗-寺院-長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163684