レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2013/08/02 12:16
- 更新日時
- 2013/08/03 15:43
- 管理番号
- 20130802-3
- 質問
-
解決
輪扁的故事の出典を調べたい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃
《莊子》
[又名:《南華真經》]
《外篇》
《天道》
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E8%BC%AA%E6%89%81 (2013/08/02確認)
桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言邪?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫!」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎!有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心,口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」
荘子 / 市川安司, 遠藤哲夫著 下 東京 : 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 ; 8)
ISBN:4625570085
外篇 天道第十三
p.416
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/08/02確認) -
老荘思想の心理学 / 叢小榕編著 東京 : 新潮社 , 2013 (新潮新書 ; 509) ISBN:9784106105098
p.58
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 輪扁 りんぺん
- 斉 桓公
- 荘子
- 糟粕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135013