レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/20
- 登録日時
- 2006/02/21 02:10
- 更新日時
- 2006/02/21 02:10
- 管理番号
- Q2005Y0100
- 質問
-
解決
1980年後に読んだクレヨンで描いたハシゴが伸びるしかけ絵本について(男の子が庭で画用紙に絵を描いていて、紙をはみだしてしまうが、空中にも絵を描くことができた。ハシゴを描いて雲の上まで行き、雷の子たちと遊ぶ)
- 回答
-
お探しの資料と思われますので紹介します。
『おはなしチャイルド』 134号 1986.5 (請求記号Z32-554)
板橋敦子 作・絵 「クレヨンのはしご」
- 回答プロセス
-
児童書総合目録(事務用)で、タイトルに「クレヨン」「はしご」と入れて検索。『たのしいおはなし101話』がヒット。
『たのしいおはなし101話』(請求記号Y9-3140)の中に「クレヨンのはしご」というお話が収録されていた。巻末の掲載作品の出典一覧から「クレヨンのはしご」は『おはなしチャイルド』(請求記号Z32-554)の1986年5月号として出版されたことが分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- クレヨン
- はしご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000027486