レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/02
- 登録日時
- 2006/02/21 02:10
- 更新日時
- 2006/02/21 02:10
- 管理番号
- Q2005Y0098
- 質問
-
解決
現在28才の方が小学生3,4年生の頃、図書館で見たハードカバーの絵本について
(1)女の子がバスに乗ってお父さんを迎えに行くが、バスの運転手や乗客が皆動物(2)お父さんが乗ってくると、動物たちは人間に戻る
- 回答
-
お探しの資料は、『お父さんのかさはこの子です』と思われます。
『お父さんのかさはこの子です』 山下明生作 岩村和朗絵 舞阪町(静岡県) ひくまの出版 1984.5 30p ; 25cm (請求記号 Y18-862)
雨の中、ワタルはバス停にお父さんを迎えにいきますが、バスからお父さんは降りてきません。降りてくるのはサルやライオン、オットセイ、フクロウ、キツネの顔をした人たちばかり。バス停でウサギの女の子と一緒にお父さんを待っていると、大きな手がのびてきてワタルの腕をつかみました。ワタルのお父さんでした。(その瞬間、まわりのみんなの顔が人間に戻りました。)
- 回答プロセス
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のあらすじに「女の子」「バス」「お父さん」「お迎え」を入れて検索したが該当する資料なし。タイトルに「お父さん」と入れて検索し、該当すると思われる資料の現物を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- お父さん
- お迎え
- バス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000027485