レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:20
- 更新日時
- 2004/12/19 15:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0538
- 質問
-
百人一首のなかの「かくとだにえやはいぶきのさしも草さしも知らじな燃ゆる思ひを」(藤原実方)に出てくる「いぶき」が美濃と近江の境にある伊吹山ではないという説があるらしいが、それについて分かる資料はないか。
- 回答
-
1 『百人一首評解』(書庫:911.14/イ)によれば、「契沖以降は・・・下野の伊吹山であるとしている」(152ページ)とある。
2 『歌ことば歌枕大辞典』(911.107/ウ)では、伊吹山の項にこの歌について下野国(現・栃木県都賀郡)にある山とみる説もあると解説。
3 『角川日本地名大辞典(栃木県)』には「伊吹山」の項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012943