レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:11
- 更新日時
- 2004/12/19 15:11
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0524
- 質問
-
世界の変化が一循環する12万9600年を「一元」というらしいが、根拠は何か。
- 回答
-
1 『日本国語大辞典』に「一元」の見出しがあり、北宋の哲学者邵雍(しょうよう)の主張したもの、とある。『名数数詞辞典』(031.5/モ)にも同様の記述あり。
2 『大漢和辞典』の「一」に「一元」の熟語が載っており、邵雍の主張した内容が具体的に書かれてある。
3 蔵書検索で邵雍の『伊川撃壌集(いせんげきじょうしゅう)』(書庫:921.5/シ)が見つかる。この本の冒頭に解説があり、2と同様の内容がふれられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012929