レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:03
- 更新日時
- 2004/12/19 15:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0510
- 質問
-
県内の各新聞の購読者数を知りたい。
- 回答
-
1 『日本新聞年鑑』(070.5/ニ)には、県別紙別の細かい数字は載っていない。
2 統計書などでも分からず。少なくとも、企業などが広告を掲載するかどうかを決める際に参考にする数字なので、どこかで分かるはず。
3 インターネットでいろいろなキーワードで検索したところ、読売新聞社のサイトに「都道府県別上位3紙の朝刊販売部数・世帯普及率」という一覧が見つかる。(ほかの新聞社のサイトにも同様のページあり)
4 3のデータの典拠となっている日本ABC協会「新聞発行社レポート 普及率」の所蔵をNACSIS Webcatで調べるが、国立国会図書館と一部の大学図書館のみ。東海地方の大学図書館の所蔵を個々にあたってみると、南山大学図書館で「新聞発行社レポート」を所蔵していることが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012915