レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年05月
- 登録日時
- 2004/12/19 14:59
- 更新日時
- 2004/12/19 14:59
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0502
- 質問
-
伝染病予防規則が公布されたのは明治13年7月でよいか。
- 回答
-
1 官報が創刊されたのは明治16年7月で、それ以前の法令等は『法令全書』(書庫:320.9/ナ)で調べる。
2 『法令全書』には別巻で索引があり(イロハ順)、「伝染病予防規則」を探すと、「伝染病予防規則制定虎列刺病予防仮規則廃止」が明治13年に第34号勅令として公布されていることが分かる。
3 『法令全書』第13巻ノ一(明治13年)の89ページ以降に伝染病予防規則が載っており、質問者の言うとおり、明治13年7月(9日)に公布されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012907