レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/19
- 登録日時
- 2007/05/26 02:11
- 更新日時
- 2023/05/26 15:43
- 管理番号
- 埼浦-1997-072
- 質問
-
解決
「イエローハンカーチ」(ピート・ハミル)が出版されているようなら書誌事項を知りたい。書店に注文したが、調べがつかない。
- 回答
-
ピート・ハミルは「幸福の黄色いハンカチ」の原作者である。アメリカのコラムニスト〈ピート・ハミル〉が 「ニューヨーク ポスト紙 1971.10.14付」 に発表したもの。『日本映画200』(キネマ旬報社)p386-387にあらすじがある。
- 回答プロセス
-
『彩-BISC』『日本書籍総目録 1997』なし。
以下のピート・ハミル著作資料『アメリカン ジャーナル』(青木書店 1996)『ニユーヨーク スケッチブック』(河出書房新社) 『ブルックリン物語』(筑摩書房)にあたるが、関連記述なし。
『日本映画200』(キネマ旬報社)p386-387に、アメリカのコラムニスト〈ピート・ハミル〉が 「ニューヨーク ポスト紙 1971.10.14付」 に発表したもの。題して「黄色いハンカチ」の説明とあらすじの記載がある。雑誌「リーダーズダイジェスト」に載ったとあるが号数不明。
『イラショナル・レイビングス』(ハミル著 青木書店)p341の訳者あとがきに、ハミルは「幸福の黄色いハンカチ」の原作者と記述あり。
なお『山田洋次作品集 4』(立風書房)に「幸福の黄色いハンカチ」所収。
2007/05/26いただいたコメントにしたがい当館蔵書『ニューヨーク・スケッチブック』(ピート・ハミル 高見浩/訳 河出書房新社 1982
265p ただし文庫版でなく単行本)を確認する。訳者あとがきでは未収録。本書は短篇集だが、「黄色い…」も同様に短編であるとの記述あり。
備考欄に追記あり。(2023/05/22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 翻訳書目
- Hamill Pete(ハミル ピート)
- アメリカ文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学図書館よりコメントをいただく(2007/05/26)。以下、資料情報の本文。
当館には,所蔵がなく内容が確認できていないのですが,下記の河出文庫版『ニューヨーク・スケッチブック』には,新訳「黄色いハンカチ」が収録されているようです。
ニューヨーク・スケッチブック
ピート・ハミル〔著〕 ; 高見浩訳 -- 河出書房新社, 1986.4, 280p. -- (河出文庫)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN02865676 (2007/05/26確認)
追記(2023/05/22)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、以下の資料に「黄色いハンカチ」として収録されていると情報提供があった。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html 埼玉県立図書館)を〈ニューヨーク・スケッチブック & 出版年〉で検索する。
『ニューヨーク・スケッチブック』(ピート・ハミル 河出書房新社 1986)(県内公共図書館所蔵)
p265-271「黄色いハンカチ」所収あり。
『ニューヨーク・スケッチブック』(P.ハミル 河出書房新社 2009)(県内公共図書館所蔵)
p267-273「黄色いハンカチ」所収あり。
『ニューヨーク・スケッチブック』(ピート・ハミル 河出書房新社 2021)(県内公共図書館所蔵)
p267-273「黄色いハンカチ」所収あり。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035176