レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月09日
- 登録日時
- 2006/01/17 13:47
- 更新日時
- 2007/05/01 16:42
- 管理番号
- 福井県図-20051009-1
- 質問
-
解決
絵本『おおきなかぶ』を使って小学校低学年対象にブックトークをしたい。ロシアの絵本などを紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 おだんごぱん せたていじ/やく 福音館書店 (E/オタ)ロシア民話
2 3びきのくま トルストイ/ぶん バスネツォフ/え 福音館書店(E/サン)
3 てぶくろ エウゲーニー・M.ラチョフ/え うちだりさこ/やく 福音館書店(E/テフ)→ウクライナ民話
4 マーシャとくま E.ラチョフ/え M.ブラトフ/さいわ 福音館書店(E/マシ)ロシア民話
この他、ロシアの昔話、ロシアの食事など風俗がわかる資料も紹介した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで、「おすすめ絵本」のコーナーに排架されているものを検索。
検索条件:タイトル=ロシア and 場所コード:おすすめ絵本→3件ヒット。
・パンはころころ
・てぶくろ
・おだんごぱん
(当館のおすすめ絵本のコーナーには、刊行されてから25年以上たち、現在も版を重ねている絵本を選んでいます。)
検索条件:タイトル=ロシア and 場所コード:絵本→10件ヒット。
・3びきのくま
・きつねとうさぎ
・金のさかな
・ハリネズミと金貨
・太陽と月とカラス
・笛ふきイワーヌシカ
・うさぎのいえ
・ババヤガーのしろいとり
・マーシャとくま
・ガラスめだまときんのつののやぎ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (02)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア
- 絵本
- ブックトーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学校教員
- 登録番号
- 1000027106