レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/09
- 登録日時
- 2004/12/28 02:22
- 更新日時
- 2007/02/27 15:35
- 管理番号
- 都立図事-2004003381
- 質問
-
「生活科学調査会」について、特に成立過程について知りたい。1957年(昭和32年)にできた、社会教育の調査研究機関。ここが出版していた『生活科学調査報 1』(1960.7)に少し載っていた。当時の団体名簿などに載っていないか。他にも資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
『生活科学調査報』(生活科学調査会 1960.7~)は所蔵せず。
資料1:昭和41年版(1966年版)がいちばん古い版だが、記載なし。
資料2、資料3:記載なし。
生活科学調査会編集の図書を調査したところ、当時の愛読者カード(ハガキ)が挟まれており、連絡先は「医歯薬出版 内」となっている。
件名<医歯薬出版>で都立DBを検索すると、資料4あり。
調査研究機関というよりも、出版社らしい。
資料4:「教育弘報社」が改組して「(株)生活科学調査会」となるが、昭和43年8月10日に中心人物の重松敬一氏の死去により同会は解散、その後「(株)ドメス社」を興すとあり。(p.131の年表では、昭和44年8月1日 (株)ドメス出版社設立)
CD-ROM『現代日本人名録 物故者編』の「重松敬一」の項によると、「生活科学調査会は昭和39年発足、重松敬一は会長を務める」とあり。
生活科学調査会の連絡先は、
資料5:文京区駒込明神町361 医歯薬出版別館内
資料6:世田谷区玉川瀬田町860 とあり。
都立DBを、タイトル及び件名に<ドメス>と入れ、それぞれ検索したが、ドメス社の社史はなし。
資料7~12:生活科学調査会編集の図書中に、重松敬一他、関係者の名前が出てくる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 全国各種団体名鑑 1966 / シバ , 19660000 R/0610/Z240/Z1-66
- 【資料2】 東京都婦人団体名簿 昭和33年度 / 東京都教育委員会∥監修 / 婦人教育研究所 , 1958.4 RT/0・367/20/1958
- 【資料3】 東京都青年団体名簿 昭和37年6月 / 東京都教育庁社会教育部青少年教育課∥編 / 東京都教育委員会 , 1962.6 SRT/0・379/54/G62
- 【資料4】 わが社の歴史 / 今田見信∥著 / 医歯薬出版 , 1975.9 /023.0/5038/1975
- 【資料5】 出版年鑑 1965年版 / 出版ニュ-ス社 , 19650000 R/0258/S754/S1-65
- 【資料6】 出版年鑑 1969年版 / 出版ニュ-ス社 , 19690000 R/0258/S754/S1-69
- 【資料7】 PTA80の疑問 / 重松敬一∥著 / 医歯薬出版 , 1959 /3746/S595/P
- 【資料8】 主婦とは何か : 家事労働と婦人の意識 / 生活科学調査会∥編 . 増補改訂 / ドメス出版 , 1981 ( 生活の科学 ) /3670/S484/S2
- 【資料9】 婦人教育 / 三井為友等∥編 / 医歯薬出版 , 1960 ( 講座・日本の社会教育 第4 ) /3790/N6881/N1-4
- 【資料10】 社会教育計画 / 田代元弥∥[ほか]編集 / 医歯薬出版 , 1961 ( 講座・日本の社会教育 1 ) /3790/N6881/N1-1
- 【資料11】 成人学校 : これからの経営 / 生活科学調査会∥編 / 医歯薬出版 , 1962 /3790/S484/S
- 【資料12】 雇う人雇われる人 / 生活科学調査会∥編 / 医歯薬出版 , 1962 ( 生活の科学 ) /3359/S484/Y
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013601