レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月31日
- 登録日時
- 2012/05/31 13:43
- 更新日時
- 2013/01/09 17:39
- 管理番号
- 010
- 質問
-
解決
昭和戦前期尼崎の街の様子を知ることができる地図を所蔵しているか。5年刻みで変遷を見たい。
- 回答
-
館所蔵のうち昭和5年、10年、15年、20年というリクエストに比較的近い市街地図を選定し、民間発行の写真集とともに閲覧に供した。
- 回答プロセス
-
1 地図史料の発行・所蔵状況
住宅地図のように詳細な情報を記載した地図は戦前期には発行されていない。この時期の地図類として当館が所蔵しているものに、地形図・市街地図・住民の聞き取り調査をもとに民間団体が発行した旧城下の町並み復元図等がある。
なお、戦時期である昭和10年代後半の市街地図は乏しく、防諜上の配慮から発行が制限されていたものと考えられる。
2 地図以外の史料
地図以外の史料のうち、市域の景観変化や市街地形成の様子などを調べることのできるツールとして、航空写真、館所蔵写真のうち風景写真、絵葉書などがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 『目で見る尼崎の100年』郷土出版社、2000年発行 (当館請求記号 219/A/キ)
- 『ふるさと「尼崎」のあゆみ:写真が語るあまがさき』本庁地域写真集刊行実行委員会、平成6年発行 (当館請求記号 219/A/ホ)
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 街の変遷
- 兵庫県尼崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 尼崎地域史事典"apedia"
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
Web版 図説尼崎の歴史
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106674