このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197283
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
211
事例作成日
(Creation date)
2016/1/7登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 16時54分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
大正14年日本絹業博覧会の音楽堂のA写真・図面、B寸法のわかるもの、C博覧会後の利用状況が載っている資料があるか
回答
(Answer)
写真や図は年代が古いため不鮮明なものが多い。
A音楽堂写真、図面について
①『日本絹業博覧會事務報告』(当館請求記号586.4/28)(貸出不可)
p44と45の間に、音楽堂を含む第二会場の写真や絵があり。
国立国会図書館デジタルコレクションにあり
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017463
②『日本絹業博覧會』(当館請求記号586.4/23)(貸出不可)
音楽堂の写真(夜景や音楽演奏、音楽堂を含む第二会場の全景)があり。
※ページ付記なし
③『神戸新開地物語』(当館請求記号216.41/16)(個人貸出可)
口絵 湊川公園全景の写真があり。
④『むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』(当館請求記号216.41/K16)(個人貸出可)
p189~190 タワーから見た湊川公園全景の写真があり。
⑤『目で見る神戸の100年』(当館請求記号216.41/K57)(個人貸出可)
p53 湊川公園の写真があり。
B「音楽堂の寸法等の概要を記した文書」について
⑥『神戸市史 第2輯 本編』(当館請求記号216.41/6/2-1)(個人貸出不可)
p170 大正13年4月に篤志家の寄付によって音楽堂が開設された旨、数行の記述があるが、具体的な寸法等概要は記述されていない。
国立国会図書館デジタルコレクションにあり
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1117502
①『日本絹業博覧會事務報告』
p48 「既設音樂堂ステーヂ上に五九、五一平方米(十八坪)の防水布張り屋蓋を設け尚其の前方に一六五、二九平方米(五十坪)の天幕を張り其の全面に腰掛を設けて観客の用に供した。」との記述があり。
※音楽堂全体の寸法等の概要は不見当。
C博覧会開催後の音楽堂の利用状況について
③『神戸新開地物語』
p113 昭和2年2月8日の大正天皇御大喪儀の活動写真上映について、数行の記述があり。
p248 昭和8年にみなと音頭が流行し、「十月十六日から二十一日までの六日間、湊川公園音楽堂でおどりの講習会が行われた」との記述があり。
p358 「昭和2年2月8日、午後8時半から湊川公園音楽堂で御大喪儀活動写真上映。 神戸新聞提供」との記述があり。
⑦『神戸まち歩き 裏町で新発見』(当館請求記号291.641/K105)(個人貸出可)
p76 「野外音楽堂で吉田茂首相の演説を聞いた」との記述があり。
※上記の音楽堂が日本絹業博覧會で使用された音楽堂と同一のものであるかは分からない。
(インターネットの最終確認は2016/1/7)
回答プロセス
(Answering process)
資料①で博覧会の会場が神戸市の湊川公園だったことが判明。
神戸に関する資料を調査し、資料③~⑦を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①兵庫県博覧会協会 編 , 兵庫県博覧会協会. 日本絹業博覧会事務報告. 兵庫県博覧会協会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000597054-00
②日本絹業博覧会. 兵庫県博覧会協会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017835512-00
③のじぎく文庫 編 , のじぎく文庫. 神戸新開地物語. のじぎく文庫, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213132-00
④和田克巳 編著 , 和田, 克巳, 1933-. むかしの神戸 : 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期. 神戸新聞総合出版センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583846-00 , ISBN 4875211864
⑤田辺眞人 監修 , 田辺, 真人, 1947-. 目で見る神戸の100年. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005360-00 , ISBN 4876635188
⑥神戸市役所/編纂 , 神戸市役所. 神戸市史 第2輯本編. 神戸市役所, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023520641-00
⑦金治勉 著 , 松元省平 写真 , 金治, 勉, 1935-. 神戸まち歩き : 裏町で新発見. 神戸新聞総合出版センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340432-00 , ISBN 4343002705
キーワード
(Keywords)
日本絹業博覧会
音楽堂
湊川公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!