このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192700
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00199
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年10月30日 09時21分
質問
(Question)
『赤松氏・三木氏の文献と研究』(兵庫県立図書館請求記号216.43/125)p246に、「丹波舟井頭主釈迦牟尼仏(みくるべ)山城守娘を娶る…」とあるが、
a室町時代後期の丹波舟井とはどこか
b釈迦牟尼仏山城守とはどんな人物か
回答
(Answer)
a丹波舟井
①『南北朝時代の丹波・丹後』(216.2/25)
p13 京都府の船井か
②『国史大辞典 12』(210.03/43/12)
p310 「船井郡」丹波国(京都府)中央部の郡
b釈迦牟尼仏山城守
③『姓氏家系大辞典 第3巻』(288.1/3/3)
p5762「釈迦牟尼仏 1相模の釈迦牟尼仏氏 2丹波の釈迦牟尼仏氏」
について説明あり。
下記資料を調査したが不見当
『京都府南桑田郡誌』(291.62/9)※「南桑田郡誌」「北桑田郡誌」「船井郡誌」の復刻合本
『寛政重修諸家譜』(288.2/3/1~28)
『系図纂要』(288.2/57/1~16-3)
『戦国大名家臣団事典 東国編、西国編』(210.47/31/1,2)
『戦国史事典』(210.47/35)
『戦国大名系譜人名事典 東国編、西国編』(210.47/46/1,2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①京都府立丹後郷土資料館 編 , 丹後郷土資料館 (京都府立). 南北朝時代の丹波・丹後. 京都府立丹後郷土資料館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393617-00
②国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
③太田 亮/著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第3巻. 角川書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004186696-00
キーワード
(Keywords)
丹波
釈迦牟尼仏(みくるべ)氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!