レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月05日
- 登録日時
- 2016/05/07 15:41
- 更新日時
- 2016/05/12 14:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2282
- 質問
-
解決
江戸時代の岐阜町の町触れで、「宝暦八年十二月の美濃国岐阜町では、三味線や浄瑠璃の指南が一切禁止となったが、「盲人」は構い無しであると触れられた」というものがあるらしい。活字になったものはないか。
- 回答
-
『岐阜市史 史料編・近世1』(岐阜市,1976年刊)に収録されている「岐阜町御触留帳」(自宝暦8年12月 至(明和7年)9月 「安川文書」の4)の中に、御触の一項目として以下の記載がある(p.10)。
---(引用始め)--------------------------
一 盲人之外、三味線并浄瑠璃之類、致指南候者有之様相聞候、向後堅相止可申事
---(引用終わり)------------------------
- 回答プロセス
-
当館ウェブサイトで公開されている市町村史目次を「宝暦八年」で検索すると、上記史料が該当する。
・岐阜県関係資料の目次:http://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/top.html 2016年5月確認
- 事前調査事項
-
『瞽女うた』(ジェラルド・グローマー著 岩波書店,2014年刊)p.74に記載がある。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191955