レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月12日
- 登録日時
- 2016/03/11 16:49
- 更新日時
- 2016/03/17 12:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2257
- 質問
-
解決
「自立支援プログラムの基本方針」が見たい。
- 回答
-
厚生労働省法令等データベースサービス(http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/ 2016年3月確認)の通知検索で該当する。
「平成17年度における自立支援プログラムの基本方針について」(平成17年3月31日 社援発第0331003号)
- 回答プロセス
-
2004年の社会保障審議会社会福祉部会「生活保護の在り方に関する専門委員会報告書」をうけて全国に通知されたものとのこと。
1 生活保護、社会保障の法令集を参照したが見つけられず。現行日本法規にもなし。
2 国立国会図書館リサーチ・ナビの「訓令・通達・通知の調べ方」を参照し、e-Gov「所管の法令、告示、通知等」から上記データベースに到る。
リサーチ・ナビ「訓令・通達・通知の調べ方」:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-619.php 2016年3月確認
e-Gov「所管の法令、告示通知等」:http://www.e-gov.go.jp/link/ordinance.html 2016年3月確認
- 事前調査事項
-
『社会福祉六法 2015』には載っていなかった。
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189190