レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月14日
- 登録日時
- 2016/02/24 17:11
- 更新日時
- 2016/03/03 08:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2247
- 質問
-
解決
杉原千畝についての児童書にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『杉原千畝と命のビザ 自由への道』(ケン・モチヅキ作 汐文社,2015年刊)
・『六千人の命を救え! 外交官・杉原千畝』(白石仁章著 PHP研究所,2014年刊)
・『はじめて読むみんなの伝記』(学研,2007年刊) … p.34-35に伝記。
・『杉原千畝』(小西聖一著 理論社,2004年刊)
・『杉原千畝物語』(杉原幸子著 金の星社,2003年刊) … 1995年同社刊の再刊。
・『めざせ!21世紀の国際人 1』(畠山哲明監修 くもん出版,2002年刊) … p.38-40に伝記。
・『物語・20世紀人物伝 3』(ぎょうせい,1999年刊) … p.125-166「杉原千畝・命をつないだ信念のビザ」
・『生命をみつめる 杉原領事とレーロチカのパン』(早乙女勝元編 草の根出版会,1998年刊)
・『約束の国への長い旅』(篠輝久著 リブリオ出版,1988年刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000188498