レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月07日
- 登録日時
- 2011/11/09 19:37
- 更新日時
- 2016/02/13 11:11
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1375
- 質問
-
解決
①岐阜県内の小中学校の学校別・学年別・男女別児童生徒数の統計表が記載されてある冊子は当館にあるか。
(学年別や男女別が掲載されていなければ、「学校別のみ」「学校別及び男女別」「学校別および学年別」でもかまわない)
②岐阜市、美濃加茂市、可児市、多治見市、瑞浪市および揖斐川町の公立中学校全体の学年別・男女別児童生徒数の統計表が記載されてある冊子は当館にあるか。
③岐阜市、美濃加茂市、可児市、多治見市、瑞浪市および揖斐川町の公立中学校の学校別・学年別・男女別児童生徒数の統計表が記載されてある冊子は当館にあるか。
④岐阜市(岐阜市に合併前の柳津町も)、美濃加茂市、可児市、多治見市、瑞浪市および揖斐川町の私立中学校(学校別ではなく自治体全体として)の学年別・男女別児童生徒数の統計表が記載されてある冊子は当館にあるか。
- 回答
-
①、②および④について
○「岐阜県統計書」に掲載されています。
・学校ごとの記載はありませんが、小中学校の国立・公立・私立別に、市町村別、学年別、男女別の統計があります。
・県庁HPの「岐阜県統計書デジタルアーカイブ」でもご覧いただけます。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/tokei/tokei-joho/11111/tokeisyo-youran/gifuken-tokeisho/ 2016年2月確認
岐阜県庁HP(トップ)>県政の運営>統計情報>岐阜県統計書>統計書(毎年のデータ)
○岐阜県内の学校別・学年別・児童生徒数が記載されている資料が以下のHPにあります。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku/kennai-gakko/sho-chugakko/
岐阜県庁HPトップ > 教育・文化・スポーツ・青少年 > 県内学校 > 小・中学校 > 県内公立中学校別生徒数
・郡市町村別、学校支援課別(地区別)に、学校ごとの生徒数が記載されていますが、男女別にはなっていません。
・私立学校の記載はありません。
※公開されている情報は以上ですが、さらに詳細な統計が必要な場合は岐阜県教育委員会教育総務課へお問い合わせください。
(電話:058-272-8727)
②および③について
岐阜市、美濃加茂市、可児市、多治見市、瑞浪市、揖斐川町の公立中学校(全体)の学年別・男女別児童生徒数の統計表が記載されてある冊子については以下のとおりです。
市町村によって、分け方が異なりますのでご了承ください。
○「岐阜市統計書」
小中学校の学校別、男女別の統計があります。
岐阜市役HPでもご覧いただけます。
http://www.city.gifu.lg.jp/3380.htm 2016年2月確認
○「美濃加茂市の統計書」
小中学校の学校別、学年別、男女別の統計があります。
美濃加茂市役所HPでもご覧いただけます。
http://www.city.minokamo.gifu.jp/syoukai/toukei/index.html 2016年2月確認
※以下の資料は当館に所蔵がありませんが、web上で確認できます。
○「可児市統計書」web資料のみ
17.教育 17-1~5 幼稚園から大学までの概況 に
小中学校の学校別、学年別、男女別の統計があります。(私立学校含む)
http://www.city.kani.lg.jp/3212.htm#BaseTable 2016年2月確認
・平成22年の統計までは、冊子を所蔵しています。
○「統計たじみ」web資料のみ
小中学校の学校別、学年別、男女別の統計があります。
http://www.city.tajimi.lg.jp/gyose/toke/toukeitajimi.html 2016年2月確認
過去の統計は、冊子は多治見市図書館および多治見市役所で閲覧できます。
・当館では2003年版まで冊子を所蔵。
○「瑞浪市統計書」web資料のみ
小中学校の学校別、男女別の統計があります。
http://www.city.mizunami.lg.jp/docs/2014092911760/ 2016年2月確認
※揖斐川町については、各学校のウェブサイトに記載されています。
ただし、学校によって区分が異なっていたり、掲載していない場合がありますのでご注意ください。
http://www.town.ibigawa.lg.jp/soshiki_list.html#link6 2016年2月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096378