レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月03日
- 登録日時
- 2007/05/06 16:54
- 更新日時
- 2019/05/02 17:21
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0827
- 質問
-
解決
「薬添規」全文が収録された資料はないか。
- 回答
-
「医薬品添加物規格2018」が、厚生労働省のウェブサイトで公開されている。
医薬品等成分規格等関連情報 : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000198369.html 2019年5月確認
- 回答プロセス
-
(事例作成・修正時)
1 正式名「医薬品添加物規格」。『医薬品添加物規格 2013』(薬事日報社,2013年刊)を所蔵。(2016年3月現在)
※ 事例作成時は所蔵しておらず、県科学技術図書館の所蔵を紹介。
2 国会図書館「テーマ別調べ方案内」を参照。「薬局方」の項目に「日本薬局方以外の規格」として記載あり。薬局方本体への収載等の可能性もあるとのことだったが、当館所蔵の『第十五改正薬局方解説書』には収載されていなかった。
※ 「テーマ別調べ方案内」はリサーチ・ナビから検索できる(2016年3月追記)。
リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/ 2016年3月確認)
3 厚生労働省「日本薬局方」ホームページで公開されている「第十六改正日本薬局方作成基本方針」(平成18年7月26日 薬事・食品衛生審議会答申)によると、第十六改正では「医薬品添加物規格」に収載されている品目についても順次収載していくとの方針が示されている。
※ 第十七改正日本薬局方作成基本方針(平成23年7月22日)にも同様の記載(2016年3月追記)。
4 厚生労働省ホームページに公開されていたので、それを元に修正。(2019年5月)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 国会図書館リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/ 2016年3月確認)
- 厚生労働省「日本薬局方」ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/yakkyoku/ 2016年3月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034866