レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2016/05/11 17:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0219
- 質問
-
今年ある市町村議会議員選挙の日程が知りたい。また、現在の各市町村議会の会派別の構成が知りたい。
- 回答
-
(2016年5月 各市町村議会の会派別の構成について同様の質問あり)
1 前回回答時に用いた県町村会機関誌「きらめき」は2005年3月までしか所蔵していない。また各年1月号にその年に任期が終わる市町村長・市町村議会の一覧が掲載されているため、選挙の日程を知る参考にはなるが、会派別の構成については記載されていない。
2 前回回答時と同様、県選管を紹介。
※ 会派ではなく党派であれば、町村議会については『町村議会実態調査集計表』(岐阜県町村議会議長会,年刊)で各町村議会の党派別議員数を確認できる。
また、県内議会の合計であれば、総務省ウェブサイトに掲載されている「地方公共団体の議会の議員及び長の所属党派別人員調」で各都道府県の県議会、市区議会、町村議会それぞれについて、党派別議員数を確認できる。
総務省・地方公共団体の議会の議員及び長の所属党派別人員調:http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/syozoku/ichiran.html 2016年5月確認
- 回答プロセス
-
(事例作成時の回答)
1 毎年1月に選挙日程が新聞に載るので「コトシ」「センキョ」で検索したところヒット。(ただし、全ての年はヒットせず。元日の新聞に載ることが多い。)
2 会派別構成までわかる資料がないため、県選管にたずねたところ、毎年、前年12月31日現在での最新選挙時における立候補時点の党派別資料は作製しているので県民の方が希望なら本人へFAX、郵送とも可能とのことだった。
3 また、県町村会の機関誌「きらめき」1月号にも市町村関係選挙一覧が毎年掲載 されることが、県町村議会議長会にたずねた結果わかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000218