レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月02日
- 登録日時
- 2012/06/27 11:09
- 更新日時
- 2012/07/04 09:15
- 管理番号
- 20120502-1
- 質問
-
解決
茶人、一心斎について知りたい 。
- 回答
-
『原色茶道大辞典』1975年、淡交社、791/62)p.48「池田治政」の項に「…致仕して一心斎と号した」とある。
- 回答プロセス
-
同書巻末「人物索引」で検索したところ「一心斎」=「池田治政」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
- 『原色茶道大辞典』1975年、淡交社
- キーワード
-
- 一心斎
- 茶人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107889