レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月23日
- 登録日時
- 2013/07/27 14:04
- 更新日時
- 2013/08/02 12:54
- 管理番号
- 島根郷2009-11-003
- 質問
-
解決
出雲市今市町にあった野球場についてわかる資料がないか。現在は「くすのき広場」になっている。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p440「今市グランド物語」 大正13年(1924)に「今市グランド」を整備。戦争中は畑となるが、戦後は再び整備されグランドとなる。球場設置の要望により昭和25年5月10日に球場開きが行われた。
資料2:p153「市営球場」の解説。昭和25年に市営球場が完成。今市町と大津町の境にあり、以前からグランドの名で親しまれていたのを球場として整備。現在のくすのき広場も今市町と大津町の境にあるので、該当の球場と思われる。
資料3:p344「出雲市営球場」 住所等の記載はないが、内容から該当の球場と思われる。野球の様子と内野席の写真を掲載。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると現住所は「出雲市大津町2096-3」であることがわかった。
「出雲市大津町史」もあたったが、記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】出雲今市町誌編集委員会/編. 出雲今市町誌. 出雲今市町誌刊行委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000538567-00 (当館請求記号 092.94/162 ※貸出禁止資料) -
【資料2】石塚尊俊 , 原宏一/共編. 出雲 : 写真集・明治・大正・昭和. 国書刊行会, 1979. (ふるさとの想い出 62)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000487435-00 (当館請求記号 郷貸出748/29) -
【資料3】島根県高校野球史編集委員会/編. 島根県高校野球史. 島根県高等学校野球連盟, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000512833-00 (当館請求記号 郷貸出783.7/シ84)
-
【資料1】出雲今市町誌編集委員会/編. 出雲今市町誌. 出雲今市町誌刊行委員会, 1993.
- キーワード
-
- 野球
- 市営球場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134406