レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月03日
- 登録日時
- 2011/02/19 12:38
- 更新日時
- 2013/10/09 14:05
- 管理番号
- 23-31
- 質問
-
解決
秋季高校野球愛媛大会及び春季高校野球愛媛大会(夏の大会は除く)の、1回(昭和22年ごろ)大会からこれまでの結果及び組合せがわかる資料はあるか。
- 回答
-
1)【資料1】【昭和23年(第1回)~平成6年春季大会】
各年度の春季大会、秋季大会の記録があり、各試合のボックススコアと組み合わせのトーナメント表を掲載。なお、秋季大会の地区予選は第7回(昭和29年)から、春季大会の地区予選は第14回(昭和36年)から収録されているが、組み合わせのトーナメント表はなし(各試合のボックススコアはあり)。
各年度ごとの掲載。
2)愛媛県高等学校野球連盟ホームページ(http://www.ehimehbb.jp/) 【平成18年秋季大会~現在】
「記録」のページに各試合のボックススコアと組み合わせのトーナメント表が掲載。
この両者の間の期間、平成6年秋季大会~平成18年春季大会については、詳しい記述ではないが下記のものがある。
3)【資料2】【平成6年秋季大会~平成16年春季大会】
「記録編」の「愛媛県の情勢〈スポーツ〉」の章に「高校野球」の項目があり、県大会の結果が掲載。ただしこれはトーナメント表に点数を記載した程度のごく簡単なもの。また、地区予選の記録はなし。平成17年版(内容は平成15年秋季大会・16年春季大会のもの)までで、以降は記載されなくなった。
4)【資料3】【平成9年春季大会~平成17年秋季大会】
「高校野球」の章に地区予選を含む試合結果が掲載されているが、ボックススコアは県大会決勝しかなし。また、組み合わせのトーナメント表はなし。また2006年(平成18年)版は残念ながら当館には所蔵なし。
5)後は当時の新聞記事で最も詳しい記述があるのは愛媛新聞だが、大会終了時に総括として試合結果をトーナメント表にまとめて掲載をしていないので、試合があった翌日の記事をそれぞれコピーしていくことになる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の野球100年史』(愛媛新聞社 1994年 請求記号K783-23)
- 【資料2】『愛媛年鑑』(愛媛新聞社 年刊 請求記号K059-2)
- 【資料3】『愛媛県スポーツ年鑑』(愛媛県体育協会 年刊 RK780-エヒ)
- キーワード
-
- 高校野球
- 野球史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例(高校野球の結果について)あり。
栃木:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002605
大阪:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066546
香川:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074156
宮城:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074926
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078494