レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/22
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2010/01/08 15:42
- 管理番号
- 埼川-1999-061
- 質問
-
解決
南京玉すだれのやり方が載っている本を探している。「大道芸口上集」「大道芸大全」などの資料に解説・口上はあるが、やり方は載っていなかった。
- 回答
-
日本奇術協会に問合わせたところ、南京玉すだれのビデオを個人に販売しているが図書館への販売はしていないとのことだった。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈779〉〈798〉の大道芸、かくし芸等の資料になし。
Web情報に南京玉すだれのページがあり、唄と踊り(写真)が載っている。
『読売新聞 1999.9.19 5面』に南京玉すだれの通信講座の案内あり。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』の〈奇術〉の項に記載あり。
日本奇術協会に問合わせたところ、南京玉すだれのビデオを個人に販売しているが図書館への販売はしていないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大道芸
- 奇術
- 南京玉すだれ
- 照会先
-
- 社団法人日本奇術協会(TEL:03-3361-5221)
- 寄与者
- 備考
-
一般公開データでは管理番号「08-1」(羽曳野市立中央図書館)が類似の調査事例である(2010/01/08確認)。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/03/26)。以下、提供情報の本文。
本日、当館でも同様のレファレンスがあり、再度調査いたしました。
ビデオですが、下記のものがありました。
「簡単・南京玉すだれ:誰でもできる!!」 橘洋子監修, 指導 ハイリッチ 2002
埼玉県内では、さいたま市、川口市、川越市、和光市、小川町の図書館に所蔵されているようです。
また、兵庫県立図書館の関連事例があります。(兵図-0009)
ご確認くださいますよう、お願い申し上げます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033222