レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/12/12 11:31
- 管理番号
- 埼川-1995-018
- 質問
-
解決
浪曲「石童丸」のタネ本(台本)を見たい。
- 回答
-
『説経集』『新編稀書複製会叢書 13』に所収。また、『大衆芸能資料集成 3』の「座敷芸」に「石童丸」あり。
以上から、『説経集』『大衆芸能資料集 3』を提供する。
- 回答プロセス
-
『浪曲事典』『東西浪曲大名鑑』『台本浪曲百選集』『日本浪曲大全集』いずれもなし。
日本浪曲協会に問い合わせるがなし。
『日本国語大辞典』に〈いしどうまる〉の項目あり。それによると「説経節『苅萱』の別名」とあり。これは、『説経集』『新編稀書複製会叢書 13』に所収とわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
- 『説経集』(室木弥太郎 新潮社 1977)
- 『大衆芸能資料集成 3』(三一書房 1985)
- キーワード
-
- 浪花節-浪曲
- 苅萱
- 照会先
-
- 日本浪曲協会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015304