このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233076
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003350
事例作成日
(Creation date)
2018/02/23登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
「いしのスープ」という外国の昔話の類話が、世界の国々のどこまで広がっているかが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『国際昔話話型カタログ 分類と文献目録』(ハンス=イェルク・ウター/著 小澤昔ばなし研究所 2016.8)
昔話のテーマごとにAT番号と呼ばれる番号がふられ、そのAT番号に属する類話が、世界のどの国の資料に見られるかがまとめられている。
「いしのスープ」はp.764にて「1548 スープ石」という番号がふられており、その類話はフィンランドやエストニア、ラトヴィア等、計36か国で確認されているとある。
[事例作成日:2018年2月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
国際昔話話型カタログ ハンス=イェルク・ウター‖著 小澤昔ばなし研究所 2016.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!