このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231830
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
155447
事例作成日
(Creation date)
2018/01/25登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時15分
質問
(Question)
10年~15年位前に読んだ絵本で、黄色い恐竜がホットケーキ(パンケーキ)を焼いているシーンのある絵本をさがしています。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
以下の資料にお探しの場面に類似した場面が掲載されていましたので、ご参考までにお知らせします(以下、【】内は当館請求記号)。
・マイケル・サーモン 文・絵, 戸田早紀 訳. たんじょうびをわすれたきょうりゅう. 文渓堂, 1996.8【Y18-11950】
主人公の恐竜のために青い恐竜たちが誕生日ケーキを作り、そのあと黄色い恐竜その他の恐竜たちもまじってそのケーキを食べる場面があります。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1990年から2007年までに出版された絵本と設定しました。以下のウェブサイト及び参考図書をキーワード「恐竜」「ホットケーキ」(「パンケーキ」「ケーキ」を含む)「黄色」(漢字のものは、かな表記を含む)で検索し、条件と明らかに異なるもの(恐竜図鑑等)を除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」の1~25をご覧ください。
ウェブサイト
・国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
参考図書
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「食べもの>おやつ・お菓子」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9 【KE111-J28】
参照項目:「恐竜」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
参照項目:「きょうりゅう」「恐竜」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 2007-2015. DBジャパン, 2017.5【KE112-L10】
参照項目:「きょうりゅう」「きょうりゅうたち」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.3【UP49-H33】
参照項目:「スイーツ」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「恐竜」「食事・料理」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「恐竜」「ケーキ」「ホットケーキ」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2
【UP49-L21】
参照項目:「食べもの>おやつ・お菓子」
・キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド.改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「きょうりゅう」「ケーキ」
次に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、「調査済み資料」26~39の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分(1990~2007年刊行分)を通覧しましたが、お探しの資料に該当するものは見当たりませんでした。
(調査済み資料)
1. ジャック・ティックル さく, ゆりよう子 やく. でてこいきょうりゅうどんどこどん. ひさかたチャイルド, 2007.3【Y18-N07-H95】
2. ジェイン・ヨーレン 文, マーク・ティーグ 絵, なかがわちひろ 訳. きょうりゅうたちがかぜひいた. 小峰書店, 2006.6【Y18-N06-H215】
3. ヒサクニヒコ さく・え. なかまとであう(きょうりゅうペペのぼうけん ; 3). 草炎社, 2006.3【Y17-N06-H378】
4. ヒサクニヒコ さく・え. もりにでかける(きょうりゅうペペのぼうけん ; 2). 草炎社, 2006.1【Y17-N06-H248】
5. ヒサクニヒコ さく・え. おなかがすいた(きょうりゅうペペのぼうけん ; 1). 草炎社, 2006.1【Y17-N06-H144】
6. ジャイルズ・アンドレア ぶん, デイビッド・ワトビッツ え, おびかゆうこ やく. きょうりゅう、がおー!. 主婦の友社, 2005.7【Y18-N05-H231】
7. ポール・スティックランド さく, きたむらまさお やく. きょうりゅうパーティー!. 大日本絵画, 2005【Y18-N05-H437】
8. 松岡達英 作. だんごむしと恐竜のレプトぼうや. 小学館, 2003.8【Y17-N03-H758】
9. ジェイン・ヨーレン 文, マーク・ティーグ 絵, なかがわちひろ 訳. きょうりゅうたちのおやすみなさい. 小峰書店, 2003.6【Y18-N03-H282】
10. 岸田衿子 作, おおば比呂司 絵. パンケーキのおはなし. ひかりのくに, 2002.1【Y17-N02-46】
11. ドゥガルド・ステアー ぶん, デレク・マシューズ え, きたむらまさお やく. びっくりかわいいきょうりゅう. 大日本絵画, 2001【Y18-N01-427】
12. ポール・スティックランド 絵, ヘンリエッタ・スティックランド 文, 岡部史 訳. きょうりゅうくんだぁ~いすき!. 河合楽器製作所・出版事業部, 2001.1【Y18-N01-78】
13. バイロン・バートン さく・え, なかがわちひろ やく. きょうりゅうきょうりゅう. 徳間書店, 2000.7【Y18-N00-287】
14. なかがわちひろ さく・え. きょうりゅうのたまご. 徳間書店, 2000.4【Y17-N00-397】
15. 舟崎靖子 文, にしかわおさむ 絵. どのくらいおおきいかっていうとね. 偕成社, 2000.2【Y17-N00-228】
16. 小野寺悦子 作, 宮崎耕平 絵, 冨田幸光 監修. きょうりゅうとあそんだジュンくん:きょうりゅうのいたせかい. 教育画劇, 1999.9【Y17-M99-1222】
17. 間所ひさこ 作, 秋里信子 絵, 冨田幸光 監修. くいしんぼうのステゴッチー:きょうりゅうのたべもの. 教育画劇, 1999.9【Y17-M99-1223】
18. やすいすえこ 作, 篠崎三朗 絵, 冨田幸光 監修. ぼくのともだちきょうりゅうムスサウルス: きょうりゅうはほんとうにいたの?. 教育画劇, 1999.9【Y17-M99-1221】
19. こわせたまみ 作, 伊東章夫 絵, 冨田幸光 監修. なかよしきょうだいトリケとトリプ:いろいろなきょうりゅう. 教育画劇, 1999.8【Y17-M99-1225】
20. 塩田守男 作/絵, 冨田幸光 監修. わたしきょうりゅう!?マイちゃんよ!:こそだてきょうりゅうマイアサウラ. 教育画劇, 1999.8【Y17-M99-1224】
21. 山脇恭 作, 藤本四郎 絵, 冨田幸光 監修. まいごのたまごはだれだろな:きょうりゅうティラノサウルス. 教育画劇, 1999.7【Y17-M99-1081】
22. ニコラ・スミィ 作, 末吉暁子 訳. 3びきのちびきょうりゅう. あかね書房, 1999.6【Y18-M99-349】
23. マイケル・サーモン 文・絵, 戸田早紀 訳. がっこうのきらいなきょうりゅう. 文渓堂, 1996.8【Y18-11951】
24. しばはら・ち 作・絵. きょうりゅうのラーメン. 教育画劇, 1995.9【Y18-11426】
25. 竹下文子 文, 高畠純 絵. きょうりゅう一ぴきください. 偕成社, 1994.7【Y9-935】
26. こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973-【Z32-5】
27. キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
28. こどものとも. 福音館書店, 1956-【Z32-210】
29. よいこのくに. 学研教育みらい, [1952]-【Z32-498】
30. こどものくに. チューリップ版. 鈴木出版, 1973-【Z32-538】
31. みみちゃんえほん. 学研教育みらい, [1971]-【Z32-543】
32. 学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
33. 学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
34. おはなしチャイルド. チャイルド本社, 1975-【Z32-554】
35. おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]-【Z32-566】
36. こどものとも. 年少版. 1977-【Z32-575】
37. もこちゃんチャイルド. チャイルド本社, 1977-【Z32-578】
38. キンダーメルヘン. フレーベル館, [1978]-【Z32-593】
39. ワンダーブック. 世界文化社, 1968-【Z32-747】
(所蔵機関調査)
なお、ご参考に挙げた「マイケル・サーモン 文・絵, 戸田早紀 訳. たんじょうびをわすれたきょうりゅう. 文渓堂, 1996.8」は、貴館に所蔵があるようです。
(インターネットへの最終アクセス:2018.1.25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!