このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231807
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
120746
事例作成日
(Creation date)
2018/01/17登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時14分
質問
(Question)
20年ほど前に読んだ絵本を探している。
・男の子と巨人と動物たちが登場する。
・巨人にパンケーキを作るように命令された男の子は、森の動物達に助けを借り、めんどりからパンケーキの材料として卵をもらう。
・作ったパンケーキを食べた巨人と仲良くなり、みんなで一緒にパンケーキを作ってめでたしで終わる。
・表紙か裏表紙に、パンケーキを焼いている巨人の絵があったと思う。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、ストーリー及びシーンの一部が合致する絵本(1冊1話の絵雑誌)が見つかりましたので、ご参考までにご紹介いたします。
アンツェ・グンメルス[アンティエ・グメルス]作・絵, 久地良文「くまと きょじんと おおきな ケーキ」(『学研ワールドえほん』(通号 233) 1991.08 p.1-27p 【当館請求記号Z32-546】)
・きょじんと動物たちが登場します。男の子は登場しません。
・ぶたのアントンが食べられないように、くまのポンペルはきょじんにケーキを作ることにします。にわとりにたまごを、みつばちにみつを、りすにきのみを用意してもらいます。
・ケーキを食べたきょじんと仲良くなり、みんなで一緒にパンケーキを作ってめでたしで終わります。
・表紙には生地を作っているところを眺めるきょじんの絵が、裏表紙にはケーキを焼いているのを眺めているきょじんの絵があります。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1980年から2000年までに出版された絵本と設定しました。まず、以下の参考図書を確認しましたがお探しの資料と思われるものは見当たりませんでした(以下、【 】内は当館請求記号)。
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
参照項目:「おおおとこ」~「大男」、「巨人」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
参照項目:「おおおとこ」~「大男」、「きょじん」~「巨人」
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
参照項目:「おおおとこ」~「大男」
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
参照項目:「おおおとこ」~「大男」、「きょじん」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2
【UP49-L21】
参照項目:「食べもの>おやつ・菓子」
・キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド.改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「大男」、「ケーキ」
次に、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )をキーワード「巨人」「きょ人」「きょじん」「大男」「大おとこ」「おおおとこ」と「パン」「ケーキ」の掛け合わせで検索し、条件と明らかに異なるものを除外したところ、回答でご紹介した資料のみ残りました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
・Google( https://www.google.co.jp/
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1、2 DBジャパン, 2011.9
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.3
・『ランスロットのはちみつケーキ ロボットのランスロット』たむらしげる/作 偕成社 2005.10
・『オオカミくんのホットケーキ』ジャン・フィアンリー/さく,まつかわまゆみ/やく 評論社 2002.3
・『もりのオルゴール・ケーキ』たにしんすけ/ぶん,あかさかみよし/え ポプラ社 1984.4
・『ころころパンケーキ ノルウェー民話』P.C.アスビョルンセン/文,スヴェン・オットー/絵,やまのうちきよこ/訳,モー/文 偕成社 1983.12
・『おうさまはケーキだーいすき』たにしんすけ/ぶん,あかさかみよし/え ポプラ社 1983.12
・『グレー・ラビットパンケーキをやく』アリスン・アトリー/さく,マーガレット・テンペスト/え,河野純三/やく 東京 評論社 1983.3
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!