このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231726
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
41742
事例作成日
(Creation date)
2018/01/13登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時15分
質問
(Question)
絵本を探しています。利用者から聞き取りをした内容は以下の通りです。
・50年くらい前の外国の絵本
・ライオンが出てくる
・サーカスでいじめられていたライオンが汽車か何かで逃げ出す
・ライオンはおじいさん、おばあさんに助けられる
・ライオンはサーカスに戻り再度逃げ出すが、最後は死んでしまう
・タイトルは『ないたライオン』だと思う
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1955年から1974年までに出版された絵本と設定しました。以下のウェブサイト及び参考図書をキーワード「ライオン」で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】内は当館請求記号)。
ウェブサイト
・国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/
参考図書
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「ライオン」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
参照項目:「らいおん」~「ライオンのおうさま」
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
参照項目:「ライオン」~「ライオンのかげ」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
参照項目:「ライオン」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「ライオン」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「ライオン」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2
【UP49-L21】
参照項目:「ライオン」
・キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド.改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「ライオン」
(調査済み資料)
・ケネス・タウンゼンド さく・え , しらきしげる やく. ぼうしをほしがったライオン. 偕成社, 1970【Y17-3302】
・レイモンド・H.ウールシー 著 , 村上良夫 訳 , マニュエル・S.ラファエル え. ダニエルとライオン. ふくいんしゃ, [昭和49]【Y17-4186】
・せなけいこ さく・え. ライオンちゃん. 偕成社, 1974【Y17-4195-[1]】
・佐久間彪 文 , 柿本幸造 絵. ほえるらいおん. 至光社, 1963.10【Y17-8387】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ないたライオン』で検索し国会、千葉県内公共図書館該当なし。
利用者と一緒にGOOGLEで検索。絵本・ライオン・サーカス・逃げる等で検索し、画像一覧を見せて表紙を確認するが、該当なしとのこと。
『ごきげんなライオン』『サーカスのライオン』『にけだしたライオン』ではないとのこと。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!