このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228682
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2016Y0017
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 09時41分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 09時41分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
・62年前(1954年)(小学校4~5年生頃)に読んだ絵本。
・内容は、少年が主人公で、パンのなる木がある国(地方?)へやって来て、パンを取ったり食べたりする。空から「上に運べ」という天の声が聞こえる。空に文字が浮かんでいた。
・場面が変わり、衣類のなる木がある国(?)にやって来て、服を取ったりする。また空から天の声が聞こえる。「いいにおいがした」という表現があったと思う。
・次の場面では、何年も(何十年も?)移って、少年の服はボロボロ、髪もボサボサで爪ものびており、少年は町の人に臭いと言われる。
・犬に追いかけられて浅い川に飛び込み、汚れを洗い流す。川の水が真っ黒になるような描写があった。「体を洗うのは何年ぶり(何十年ぶり?)」という台詞があった。
・川から上がり、床屋に行く。(記憶にあるのはここまで)
・絵と文が半々くらい。今どきの絵本のような感じ(全面が絵で余白に文字)ではなく、絵は白黒で挿絵のような印象だった。物語を説明する最低限の絵で、最近の絵本のような綺麗な絵ではなかった。
・子供向けというほどでもないが、大人向けというほどの絵でもない。
・1冊の本に1つの物語だった。
・大判ではないと思うが、A4くらいのサイズで、縦長。
・文字は縦書きだったと思うが、はっきりとした記憶ではない(ただ、横書きという印象はない)。
・「上に運べ」の文字だけは、空の絵の上に斜めに書かれていて、両脇にメガホンのような斜線が付いていた。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
※以下、【】内は当館請求記号です。
挙げられた条件に基づき、1930年から1955年までに出版された幼年向け絵本もしくは絵雑誌を調査対象と設定し、調査を行いました。
はじめに、ご記憶の内容から、キーワードを「少年」「パン」「木」(「パンのなる木」を含む)「天」「声」「上に運べ」「衣類」「臭い」「川」「床屋」(漢字のものは、いずれもかな表記を含む)とし、以下の<検索済みデータベース(1~6)>で検索を行いましたが、条件とした発行年の期間においては、上記の複数のキーワードを満たすもので、内容的にお探しの資料と合致しそうなものは確認できませんでした。
次に、上記の各キーワードと、国立国会図書館における児童書の分類記号のうち「絵本」に該当するY17、Y18、Y19で始まる請求記号を有する図書(これらは国際子ども図書館で所蔵しております)とを掛け合わせて、条件とした発行年の期間における検索を試みました。また、念のため、児童書の分類のうち「物語」に該当する分類記号Y7、Y8で始まる請求記号を有する資料(これらも国際子ども図書館所蔵)にも検索範囲を拡大しました。
その結果、関連のありそうな資料<調査済み資料>が若干見つかりましたので、これらを全て現物で確認しましたが、ご記憶の内容に該当するものは見当たりませんでした。
<検索済みデータベース>
1. 国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索
2.国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
資料種別「児童書」として検索
3.国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
4.国際子ども図書館絵本ギャラリーコドモノクニ掲載作品検索
http://www.kodomo.go.jp/gallery/search/index.html
5.国際子ども図書館絵本ギャラリー幼年画報掲載作品検索
http://www.kodomo.go.jp/gallery/yonen/index.html
6.Google( https://www.google.co.jp/
<調査済み資料>※出版年順(昇順)
・コドモオトギ會 編. 少年と羊. 春江堂, 1930.11【Y8-N12-J271】
・中村陽吉 著. 少年狂言物語. 春陽堂, 1933.6【Y7-N16-L40】
田中良 [ほか]繪 ; 久米元一 文. 少年美談 : クオレ物語. 大日本雄辯會講談社, 1939.8【Y18-N03-H447】
・鈴木三重吉 著. 火の中へ. 國民図書刊行会, 1947.10【Y7-N16-L270】
・佐藤義美 著 ; 三田康 絵. 少年の島. 桜井書店, 昭和23【児乙部48-S-56】
・徳永寿美子 著 ; 池田勝之助 絵. まいごのこどもぼし. 雁書房, 昭和24【Y17-2966】
・幼少年教育研究会 編. きんのほし. 弘進社, 1952.4【Y17-N16-L817】
次に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、国際子ども図書館作成の電子展示会「日本の子どもの文学―国際子ども図書館所蔵資料で見る歩み」の「日本の子どもの文学関連年表」( http://www.kodomo.go.jp/jcl/chronology/index.html )に掲載されている児童雑誌のうち、調査対象期間中に継続刊行されており、幼年向けの作品が複数掲載されている以下のものについて通覧しましたが、お探しの資料に該当するものは見当たりませんでした。
・子供之友. 婦人之友社, [1914]-1943【Z32-B156】
・キンダーブック. 日本玩具研究會 編, フレーベル館(14輯9~12編の出版社:日本保育館), [1927]-1942【Z32-B155】
・コドモノクニ. 東京社, [1922]-[1944]【Z32-B158】
⇒ 1巻1号から23巻3号までの総目次・総索引:
中村悦子, 岩崎真理子 編. 『コドモノクニ』総目次. 上/下. 久山社, 1998.2/1996.10【UM84-G5】
・コドモアサヒ. 朝日新聞社, 1923-[1942]【Z32-B163】(*)
⇒ 確認済み巻号:1930年=8(3)(77), 8(4)(78)
1933年=11(1)(111), 12(6)(116)
1934年=12(10)(134)
・コドモ. コドモ社, [1914]-[19--]【Z32-B165】(*)
⇒ 確認済み巻号:1931年=18(9)、1934年=21(1)
・幼年畫報. 博文館, [1906]-【Z32-B291】(*)
また、(*)のものについては、調査年代の期間中に未所蔵(欠号)のものが多数存在するため、他機関での同タイトルの所蔵を確認したところ、次の図書館では所蔵があるようです。所蔵巻号、利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
・東京都立多摩図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/guide/tama_library/tabid/1407/Default.aspx
・大阪府立中央図書館国際児童文学館
https://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/
なお、お探しの内容の一部分のトピック、例えば、
◎ 長期間にわたって身体を洗わない話
といったテーマを扱った童話には古くから知られたものがあります。例えば
①グリム童話『悪魔のすすだらけな兄弟ぶん』
(概要)除隊になった兵士が悪魔の下働きになった。言いつけどおり、体を洗わずに汚いままで過ごし、黄金を沢山もらい、末は王女と結婚した。
②グリム童話『熊の皮をきた男』
(概要)兵士と悪魔が契約を交わす。7年間の間、髪をとかさず、風呂に入らず、髭も剃らず、爪も切らず、お祈りをせず、悪魔から与えられた上着を着て、クマの皮をマントと寝床代わりに使い、7年間生きながらえたら、そのあとは自由に、お金持ちになれる。ただ、この条件が守れなかったら、兵士の魂は悪魔の物になる。
というものがそれです。
このような、話の類型から文献を調査するためのツールの一つとしては、
・ハンス=イェルク・ウター 著 ; 加藤耕義 訳 ; 小澤俊夫 日本語版監修. 国際昔話話型カタログ : アンティ・アールネとスティス・トムソンのシステムに基づく分類と文献目録:FFコミュニケーションno. 284/285/286. 小澤昔ばなし研究所, 2016.8【KE178-L44】
があります。念のため、このツールによってもお探しの内容に合致した類型の昔話(童話・物語)の検索を試みてみましたが、該当の資料は確認できませんでした。
(インターネットへの最終アクセス:2016.12.06)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!