このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228625
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q171121100942
事例作成日
(Creation date)
2017/11/28登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
①作者、出版社:不明
②いつ読んだのか:約30年前 1~2歳ごろ
③どこで読んだ:書店にて購入
④どんなモノか:絵本(26㎝くらい)
⑤内容:1~10までを覚える数の絵本
10種類の動物が出てくる
10がトラで「トンネルぬけたらトラがいた、大トラ子トラ全部で10頭」という文章だった
以上の条件があてはまる資料の書誌調査をお願い致します。
回答
(Answer)
お探しのものと思われる絵本は以下の資料です。
当館請求記号 Y17-6141
タイトル どうぶつかずのえほん.
出版事項 東京 : 小学館, 1978.
形態/付属資料 1冊 ; 27cm.
シリーズ フォト絵本
条件⑤について、1から10までの数字にそれぞれ異なる動物が対応しており10はトラです。ただし文章は一部異なり、以下のとおりです。
「トンネル でたら
とらが いた。
おおとら ことら
ぜんぶで 10とう。」
(調査方法)
挙げられた条件②~④から、1970年から1990年までに出版された絵本を調査対象と設定し、タイトル「どうぶつ かず」「どうぶつ すうじ」で当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )の検索を行いました。得られた結果のうち、幼児向け絵本であることを想定し、タイトルに漢字が含まれない以下の資料を確認しました(以下、【】内は当館請求記号)。
・エリック・カール 構成・絵. かずのほん : 1,2,3どうぶつえんへ. 偕成社, 1970【Y17-664】
・かたおかひかる さく ; つきおかさだお え. かずのほん : たのしいどうぶつえん. 主婦と生活社, 1976.11【Y17-4993】
・どうぶつさがし : かずのえほん. バンダイ出版, 1979.11【Y17-7372】
・どうぶつ1,2,3 : かずのおけいこ. 講談社, 1980.12【Y17-7398】
・中谷おさむ 著. どこにあるかな : かくれんぼすうじ:どうぶつ. 文化出版局, 1984.7【Y18-402】
・エリック・カール 構成・絵. 1,2,3どうぶつえんへ : かずのほん. 改訂2版. 偕成社, 1988.11【Y18-N01-83】
(インターネットへの最終アクセス:2017.11.22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『かずのほん』まついのりこ/ぶん・え 福音館書店
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!