このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228580
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q170929145603
事例作成日
(Creation date)
2017/10/12登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
紙芝居「どうぞのいす」(香山美子作/岩本圭永子画,教育画劇,1984)には、作者の香山さんによる以下の記述がある。
~このお話はたしか「たのしい幼稚園」(講談社)のママの手帖欄に、おかあさんが読んできかせるお話としてかいたものでした。あたたかいたのしい間所すずこさんの絵で(後略)~
この記述どおり「たのしい幼稚園」に掲載があるのかかどうかも含めて「どうぞのいす」の初出情報を確認したい。
回答
(Answer)
お探しのものと思われる資料に関する情報は見当たりませんでした。
(調査方法)
※「これまでに調査した内容」に挙げられた資料は、調査対象から除外しました。
まず、国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )にて、タイトルに「どうぞのいす」が含まれる資料を検索し、得られた結果のうち関連する以下の資料を確認しましたが、初出に関する情報は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・香山美子 さく ; 柿本幸造 え. どうぞのいす 第3版. チャイルド本社, 2013.11 (第3刷) 【Y17-N13-L854】
・しょうがくせいのこくご一年学習指導書. 三省堂, 2011.3 【Y411-J68】
・香山美子 作 ; 柿本幸造 絵. どうぞのいす 第3版. チャイルド本社, 2008.11 (第2刷) 【Y17-N08-J1127】
・西本鶏介 監修. 教科書にでてくるお話. 1年生. ポプラ社, 2006.3 【Y7-N06-H69】
・香山美子 作 ; 柿本幸造 絵. どうぞのいす. チャイルド本社, 2005.6 【Y17-N05-H756】
・西本鶏介 編. どくしょのじかんによむ本. 2 小学1年生. ポプラ社, 2004.2 【Y8-N04-H348】
・香山美子 作 ; 柿本幸造 絵. どうぞのいす. チャイルド本社, 2005.6 【Y17-N05-H756】
次に、以下の参考図書を調査しましたが、お探しの情報は見当たりませんでした。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 現代日本の創作5000. 日外アソシエーツ, 2005.8 【UP49-H59】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 現代日本の創作最新3000 : 子どもの本. 日外アソシエーツ, 2015.1 【KG1-L29】
つづいて、キーワード「どうぞのいす」「たのしい幼稚園」「香山美子」をGoogle( https://www.google.co.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索したところ、ご照会の紙芝居「どうぞのいす」の初版が1976年であることがわかりました。
そこで、ご照会事項の情報から、以下のとおり、1971年~1975年に発行された「たのしい幼稚園」の目次を確認しましたが、「ママの手帳」欄及び「どうぞのいす」は見当たりませんでした。
・たのしい幼稚園. 講談社, [19--]-【Z32-425】
26巻15号(1971年2月)-31巻9号(1975年12月)
※なお26巻14号、27巻3号・10号及び28巻2号は、当館未所蔵のため確認できませんでした。
最後に、1970年までの「たのしい幼稚園」について、デジタル化済み資料の目次情報を検索することができる国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )にて、キーワード「どうぞのいす」「ママの手帳」を検索しましたが、ヒットしませんでした。
ただし、この調査の過程で、24巻8号(1968年9月)に、目次には採録されていない「ママの手帳」という記事があることが偶然判明しました。
そこで、24巻8号前後で「ママの手帳」欄が継続している範囲を通覧したところ、以下の巻号で「ママの手帳」欄が存在することがわかりましたが、「どうぞのいす」は見当たりませんでした。
・たのしい幼稚園. 講談社, [19--]-【Z32-425】
24巻2号(1968年5月)-25巻14号(1970年2月)
※なお24巻3号・7号・12号・15号、25巻6号・8号・9号は、当館未所蔵のため確認できませんでした。
また、25巻1号から5号まで及び25巻7号の「ママの手帳」には、香山美子・文の「母と子の読書室」という童話コーナーがありました。それ以外の号の「母と子の読書室」は別の著者によるものでした。
(所蔵機関調査)
「たのしい幼稚園」の当館未所蔵分について、日本国内で児童書を所蔵する主要類縁機関である大阪府立中央図書館国際児童文学館、神奈川近代文学館、三康文化研究所附属三康図書館、日本近代文学館、東京都立多摩図書館、梅花女子大学図書館、白百合女子大学図書館の所蔵を検索したところ、以下の図書館で一部(27巻3号のみ)の所蔵がみつかりました。利用方法、所蔵号等の詳細は、直接お問合せください。
・大阪府立中央図書館国際児童文学館( http://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/index.html
また、岡山県図書館横断検索( http://oudan.libnet.pref.okayama.jp/gf/cgi/start-jp )にて、「たのしい幼稚園」を所蔵している図書館を検索しましたが、貴館以外は見当たりませんでした。
(インターネットへの最終アクセス:2017.10.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
香山美子作/柿本幸造画「どうぞのいす 創作ひさかた傑作集1」(ひさかたチャイルド,1981)には初出についての記述なし。
国立国会図書館サーチ「たのしい幼稚園 どうぞのいす」で検索、ヒットなし。
以下の事典の香山美子・間所すずこの項目に記述なし。
日本児童文学者協会編「現代日本児童文学作家事典・保存版」(教育出版センター,1991)
大阪国際児童文学館編「日本児童文学大事典」(大日本図書,1993)
中西敏夫編「児童文学者人名事典」(出版文化研究会,1998)
川戸道昭・榊原貴教編「絵本・挿絵大事典 第3巻」
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙芝居、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!