レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月24日
- 登録日時
- 2019/07/24 14:24
- 更新日時
- 2019/07/24 14:24
- 管理番号
- 小野31-048
- 質問
-
解決
有田焼と伊万里焼の違いは何か?
- 回答
-
①『日本大百科全書 1』小学館 p.737 有田焼の項「→伊万里焼」(伊万里焼をみよ)
②『日本大百科全書 2』小学館 p.601 伊万里焼の項「有田焼ともいう。」(写真あり)
③『日本国語大辞典 第1巻』小学館 p.645 有田焼の項「伊万里焼ともいう。」p.1339「伊万里焼」
④『やきもの事典』平凡社 p.21「有田焼」p.36 伊万里焼の項「厳密な使用上の区別はない」
⑤『有田・伊万里・唐津・およびその周辺』リブロポート p.6
インターネットより
有田観光協会「ありたさんぽ」
「有田焼とは」https://www.arita.jp/aritaware/
伊万里市「伊万里焼とは?」http://www.city.imari.saga.jp/4331.htm
伊万里市「伊万里焼キッズサイト」
「伊万里焼の歴史」http://www.school-imari.ed.jp/jouhou/kidssite/imariyakinorekishi/imariyakinorekishi.html
(いずれも最終確認:2019/07/24)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706071-00 , ISBN 4095260017 -
日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025 -
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X -
やきもの事典 第2版. 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011484941-00 , ISBN 4582129013 -
清水元彦 編 , 清水, 元彦, 1943-. 有田・伊万里・唐津・およびその周辺. リブロポート, 1996. (美しい和食器の旅)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611624-00 , ISBN 4845711079
-
日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.
- キーワード
-
- 有田焼
- 伊万里焼
- 備前焼
- やきもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258993