レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月03日
- 登録日時
- 2011/01/06 16:32
- 更新日時
- 2011/01/06 19:50
- 管理番号
- 20101203/245
- 質問
-
解決
地面が傾斜していて、坂の下の方にある自家の宅地に下水道からの溢水が流れこむ。業者を訴える際の手続きや、用意する書類の書き方について参考となる本や、似たような事例の訴訟の判例はないか。
- 回答
-
1.以下の図書を提供
・『道路管理の法と訴訟』野村好弘、小早川光郎編集、2000年12月、ぎょうせい(685.1/10004)
・『道路管理瑕疵判例ハンドブック 改訂版』国土交通省道路局道路交通管理課監修 道路管理瑕疵研究会編集 ぎょうせい 2003.3(他館よりの取り寄せにて提供)
2.以下の論文を紹介
「下水道水害にたいする責任 : ドイツ裁判例の分析を中心にして 」下山憲治(行政社会論集7(2・3)1995-02)
(CiNiiより)
3.同様の判例はないが、似ている判例として、以下を紹介
事件番号 平成15(行ウ)21等
事件名 開発許可処分取消請求事件,損害賠償請求事件
裁判年月日 平成17年10月19日
裁判所名 横浜地方裁判所
(判事事項)2 開発区域内の下水を有効に排出する排水路その他の排水施設が配置されるように設計が定められていないため,溢水等による被害が生ずるおそれがある場合における,開発許可処分の取消訴訟と開発区域周辺住民の原告適格(裁判所「判例検索システム」より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2010-12-03確認)
-
裁判所「判例検索システム」
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 (2010-12-03確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076235