レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/17
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10092912057516
- 質問
-
反物の長さを表す一反とは、どのくらいの長さなのか、知りたい。
- 回答
-
『名数数詞辞典』の「一反」の項を見ると、「布帛の大きさの単位。成人一人分の衣料に相当する布帛の量。普通の布では鯨尺で幅一尺、長さ二丈六~八尺ぐらいのものをいう。時代、産地、種類によって差異がある。」と説明されている。また、『きもの用語事典』では、「反物」の項に「大人用の和服一着分の用布を一反(三丈もの)というが、この一反に仕上げてある布の総称。着尺の一反は幅約37センチ、長さ約12メートル50センチくらいが標準である。」と説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 森睦彦編『名数数詞辞典』東京堂出版,1980,518p.参照はp.36.木村孝監修『きもの用語事典』婦人画報社,1990,186p.参照はp.126.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010092912040157516
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086964