レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011810363175
- 質問
-
「ベラタ」とはどのような食べ物か?
- 回答
-
資料①『岡山の味風土記』に「べらた」の項目がある。それによれば「べらた」はアナゴの幼魚をいい、よく似ているがウナギには使わない。食べ方については、「辛し酢が一番だ」としている。その他、浦上春琴筆のべらたの絵とともに説明がある。また、資料②『おかやまの味』に「ベラタの辛子酢醤油」として写真とともに紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 資料①岡長平著『岡山の味風土記』日本文教出版,1986年. 資料②『おかやまの味』岡山県郷土文化財団,1984年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011810352563175
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041515